Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de fonctions

Posté par sky (invité) 17-09-03 à 19:00

salut a tous.

J'ai un DM de maths pour lundi et je bloque a la premiere question. G
2 fonctions: P(x)=-2x^3+17x²-5x-24 et Q(x)=8x^3+30x²-53x-15 et la
question est "Etudier rapidement les fonctions P et Q (tableau de
variations) Peut-on alors deduire le nombre de racines de ces 2 polynomes
et leur signes suivent les valeurs de la variable?"

Voila, si quelqu un pouvait m aider ce serai sympa. @++

Posté par lolo (invité)re : pb de fonctions 17-09-03 à 21:00

salut sky
oui tu peux le déduire tu tableau de variation si la fct coupe trois
l'axe des abscisses alors il existe 3 racines au polynôme si
elle le coupe 2 fois alors y'a 2 racines etc
le tableau de variation est la démonstration
bye

Posté par (invité)re : pb de fonctions 17-09-03 à 21:10

merci bcp lolo mais je voudrai savoir comment tu le complete le tableau
de variation avec ces fonctions

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb de fonctions 18-09-03 à 09:11

P(x)=-2x³+17x²-5x-24
P '(x) = -6x² + 34x - 5
P '(x) = -6(x-0,15...)(x-5,51...)

P '(x) < 0 pour x dans ]-oo ; 0,15...[ -> f(x) décroissante.
P '(x) 0 = pour x = 0,15...
P '(x) > 0 pour x dans ]0,15... ; 5,51...[ -> f(x) croissante.
P '(x) = 0 pour x = 5,51...
P '(x) < 0 pour x dans ]5,51... ; oo[ -> f(x) décroissante.
Il y a donc un minimum de P(x) en x = 0,15..., ce min vaut f(0,15...)
= environ - 24 et donc < 0.
Il y a un maximum de P(x) en x = 5,51..., ce min vaut f(5,51...) = environ
130 et donc > 0.
lim(x->-oo) P(x) = +oo
lim(x->oo) P(x) = -oo

De ce qui précède on conclut qu'il y 3 racines (c'est à dire
3 valeurs de x pour lesquelles P(x) = 0)

Manière de le voir:
On vient pour x -> -oo d'une valeur positive pour P(x)
f(x) est décroissante juque x = -0,15..., à ce moment P(x) est négatif,
on a donc dû traverser la valeur P(x) = 0 quelque part pour x dans
]-oo ; 0,15...[.
Ensuite, de cette valeur négative en x = 0,15..., P(x) est alors croissante
jusque x = 5,51..., a ce moment P(x) est positif. On a donc dû traverser
la valeur P(x) = 0 quelque part pour x dans ]0,15... ; 5,51... [.
Ensuite, de cette valeur positive en x = 0,51..., P(x) est ensuite décroissante
dans ]5,51 ; oo[ et repasse dans des valeur négative (voir lim(x->-oo)
P(x). On a donc dû traverser la valeur P(x) = 0 quelque part pour
x dans ]5,51...; oo[.
----
A toi pour le second



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !