Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb de fonctions dérivées

Posté par alex (invité) 15-10-05 à 15:15

on a g(x)=x[/sup]3-1200x-100, f(x)=x+50+(1200x+50)/x² et je dois prouver que f'(x)= g(x)/x[sup]3. Comment faut-il s'y prendre?
ensuite dans une seconde partie (mais du même exercice) on a le coût total de fabrication d'une quantité x d'un produit, exprimé en centaines d'unités,et défini sur ]0;100] par C(x)=(x[sup][/sup]3+50x²+1200x+50)/x
de plus le cout moyen de de fabrication par centaine d'objets est défini par Cm(x)= C(x)/x
Déterminer la quantité d'objets à la centaine près, à fabriquer afin d'avoir un coût moyen minimun.
On suppose que le prix de vente d'une centaine d'objets est de 13 000€. Déterminer le nb minimum et le nb maximum d'objets que l'entreprise doit fabriquer pour être rentable?
Voilà merci a celui qui pourra m'aider

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:24

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé pour f'(x) ?
Cela doit être la même expression que g(x)/x^3.
C'est tout.

Nicolas

Posté par alex (invité)re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:26

pour trouver f'(x) il faut d'abord dériver l'expression x+50 ce qui donne 1 et ensuite le reste de l'xpression en utilisant la formule u'v-uv'/v² c'est ça?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:29

Ben oui.

Posté par alex (invité)re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:31

ok donc ça donne f'(x)=1 + (-1200x²-100)/(x²)² en fait après je n'arrive pas à transformer cette expression pour qu'elle soit égale à g(x)/x[sup][/sup]3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:33

Non. C'est "-100x"
Puis divise numérateur et dénominateur pas x
Puis mets sur le même dénominateur.
Et tu vas reconnaître g(x)/x^3

Posté par alex (invité)re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:35

d'acord merci beaucoup!! et ensuite pour la seconde partie comment calculer le cout moyen?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:38

L'énoncé te dit tout :
"le cout moyen de de fabrication par centaine d'objets est défini par
Cm(x)= C(x)/x"

Posté par alex (invité)re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:39

oui mais le fait que C(x) soit une fraction me gêne car Cm(x)= C(x)/x et on ne peut pas le supprimer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:44

De quoi tu parles ?
C(x)=(x3+50x²+1200x+50)/x
Cm(x)= C(x)/x = (x3+50x²+1200x+50)/x^2
On se rend compte que Cm(x)=f(x).
L'énoncé demande ensuite à minimiser Cm(x).
Etudie ses variations en te servant de la première question.

Posté par alex (invité)re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:49

ok!! ben vraiment merci beaucoup car sans ton aide j'y aurais rien compris! allez salut!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : pb de fonctions dérivées 15-10-05 à 15:52

Je t'en prie.

Posté par alex (invité)étude de signe et de variation 16-10-05 à 11:59

je dois étudier le signe de la fonction suivante:
f'(x)=(x[/sup]3-1200x-100)/x[sup]3 et cela sur l'intervalle [0;+
de plus je sais que la fonction x[sup][/sup]3-1200x-100 est décroissante sur [0;20] et croissante sur [20;+infini]. comment étudier le signe de f'(x)?

*** message déplacé ***

Posté par Elaw (invité)re : étude de signe et de variation 16-10-05 à 12:57

Tu dois faire un tableau des signes et ensuite un tableau de variations il me semble.

*** message déplacé ***

Posté par alex (invité)re : étude de signe et de variation 16-10-05 à 13:09

oui je sias mais comment trouver le signe?

*** message déplacé ***

Posté par alex (invité)équation de tangente 16-10-05 à 13:11

comment calculer la tangente f au point d'abscisse 10 en sachant que f(x)=x+50+(1200x+50/x[sup][/sup]3? merci de m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par zincor (invité)re : équation de tangente 16-10-05 à 13:28

la formule de la tangente est y=f(a)+(x-a)f'(a)

ou a est egale au point d'abscisse c'est a dire 10

*** message déplacé ***

Posté par alex (invité)re : équation de tangente 16-10-05 à 13:44

t sur ke c ça? c pas y=ax+b?

*** message déplacé ***

Posté par zincor (invité)re : équation de tangente 16-10-05 à 13:48

ui je suis sur
l'equation que tu ecris la c cke tu trouves au final
mais pour la calculer il faut que tu fasse cette opération
tu calule f(10) puis f'(10) puis tu remplace

*** message déplacé ***

Posté par alex (invité)re : équation de tangente 16-10-05 à 14:02

ok!merci beaucoup!je vaispouvoir avancer!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !