Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb de geometrie trapezes

Posté par
thomas
31-12-04 à 10:39

bonjour a tous,
j'ai un probleme de geometrie que je n'arrive pas a expliquer à mon fils  :
un trapez a 2 cotes paralleles  ab et cd de longeurs respectives 24 et 16
p est un point de ab tel que le segment dp partage le trapeze en 2 parties de meme aire
determiner la longueur ap sachant que l'aire du tr^pez = somme des bases * hauteur  divisés par 2

Posté par Dasson (invité)re : pb de geometrie trapezes 31-12-04 à 11:02

Bonjour,
h désignant la hauteur de ce trapèze, son aire est 20h.
L'aire du triangle APD est 0.5AP.h.
Ecrire que l'aire de ce triangle est la moitié de celle du trapèze :
0.5AP.h=10h
AP=20

Posté par miquelon (invité)re : pb de geometrie trapezes 31-12-04 à 11:04

Bonjour,

l'aire du trapeze est A = 0,5*h*(24+16) = 20*h.

L'aire du triangle ADP est A' = 0,5*h*AP (la hauteur est la même que celle du trapèze).

Or l'aire de ADP est par hypothèse la moitié de celle du trapèze.

c'est à dire : A' = A/2, donc 0,5*h*AP = 20*h/2.

Je vous laisse finir...

Posté par
thomas
remerciements 31-12-04 à 11:42

merci pour cette aide
c'était évident, mais c'est bien loin pour moi
et il faut se remettre dans le bain
bonne annee à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !