Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb de math

Posté par marie (invité) 14-09-04 à 22:39

voici le pb /
ds une classe il y a 65% de filles dont 20% de blonde
mais au total il y a 17,2%d'éléve blonds (garçon et filles)

la question est : combien y à t-il de garçons blonds?

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb de math 14-09-04 à 23:27

Bonjour Marie,

je suppose que c'est le pourcentage de garçons blonds dans la classe qui t'intéresse (sinon il manque l'effectif de la classe ).

Je note E l'effectif de la classe et N le nombre de garçons blonds dans la classe.

On cherche donc le pourcentage de garçons blonds dans la classe soit 100N/E

Tous les blonds de la classe=toutes les blondes+tous les blonds garçons

Tous les blonds de la classe = E17,2/100

Nombre de filles dans la classe = E65/100

Nombre de blondes = nombre de filles de la classe 20/100

Donc nombre de blondes = E65/10020/100=E13/100

Nombre de garçons blonds = N

D'où E17,2/100=E13/100+N

d'où N/E=17,2/100-13/100=4,2/100

Conclusion : il y a 4,2% de garçons blond dans cette classe.

Salut


Posté par marie (invité)pr dad97 15-09-04 à 10:19

bonjour dad97

désolée de ne pas t'avoir répondu hier!
c'est vrai, j'ai oublié de préciser que je cherchai le pourcentage de garçon blonds.
je te remercis bcp pr ton aide    
  

Posté par marie (invité)pr dad97 15-09-04 à 11:37

bonjour dad97

je ne c pas si tu a lus mon mots de remerciment, enfin bref; il y a une chose que je n'est pas trés bien compris, c'est lorsque tu dit : donc le nombre de blondes=  E x 65/100x20/100= Ex13/100

ce que je ne comprend pas c'est pourquoi tu multipli 65 avec 20?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb de math 18-09-04 à 15:53

Rebonjour,

avec un retard monstre

les blondes sont forcément des filles et comme il y a 65% de filles dans la classes on a 65%E qui sont des filles.
Le 20 % s'appliquent aux nombre de filles puisqu'à moins de tenter une opération de la dernière chance il n'est pas aisé pour un garçon d'être blonde.

or le nombre de fille est 65%E ce qui explique que le nombre de blondes dans la classe est 20% de 65%E soit 20%65%E.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !