Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb de racines carrées

Posté par
janetcarla71
09-12-06 à 15:23

bonjour à tous, quelqu'un pourrait-il vérifier mes  calculs et me dire si c'est bien ça car je ne suis pas sûr de moi .
(xV5-V6)²=(xV5)²-2(xV30 +V36
=         =5x²-2xV30+6
je précise qe le V veut dire racine carré car je ne sais pas taper le symbole sur le clavier! et x  c'est  la lettre x.
en fait , mon pb est qe je ne sais pas ce qil faut multiplier exactement avec le -2: juste le x ou bien la racine aussi?

(xV2 +V3)²=(xV2)²+2(xV2.V3) +(V3)²
          =x².2+2.(xV2.3) +V9
          =2x²+2(xV6 +3
           =2x²+2xV6 +3
           =2x²+2xV6+3

ici aussi mon pb se situe au niveau   du developpement avec le 2 . merci de m'aider ce serait très sympa

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
1 Schumi 1
re : pb de racines carrées 09-12-06 à 15:37

Bonjour,

C bon ce que tu as fait.
En fait tu fais la multiplication suivante : -2*(xV30)

De même, dans le 2), tu fais la multiplication suivante :2*(xV6).

Je sais pas si c l'explication que tu attendais, ...


Ayoub.

Posté par
janetcarla71
re-racines carrees 09-12-06 à 15:45

mreci pour la reponse rapide mais  je voudrais savoir si le calcul est fini quand on a -2(xV30)=-2xV30... il ne faut pas multiplier le -2 avec la racine de 30 ? merci

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : re-racines carrees 09-12-06 à 15:50

Pas de multipost, stp, écris sur ton ancien topic, stp.

Qu'est ce que tu veux dire quand tu dis ca:"il ne faut pas multiplier le -2 avec la racine de 30 ?"
Evidemment qu'il faut multiplie, mais tu ne dois multiplier qu'une seule et unque fois.Si tu fais -2*x, tu ne dois plus remultiplier "-2" par V30.


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par
janetcarla71
re pb 09-12-06 à 15:51

merci de ta reponse mais faut-il continuer le calcul en multipliant  ce qi ferait -2xV60 ou faut-il juste multiplier le -2 avec le x?

Posté par
janetcarla71
re : re-racines carrees 09-12-06 à 16:17

ok j'ai compris; je te remercie

*** message déplacé ***

Posté par
janetcarla71
resoudre une equation avec des racines 09-12-06 à 16:28

si tu as encore un peu de patience peux-tu me dire comment resoudre cette equation:
  (x-2)²-49=0
j'ai trouvé (x-2-V49) (x-2+V49)=0
        (x-2-V49)=0  ou x-2+V49=0 mais c'est apres que ça ne va pas car j'ai x-9=0 donc x=9
                          et x+7=0 donc x=-7  ça ne peut pas être ça
    peut-tu m'expliquer svp? merci

Posté par
1 Schumi 1
re : re-racines carrees 09-12-06 à 17:30

De rien.


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : pb de racines carrées 09-12-06 à 17:36

Si ca me dérange(le mec pas chiant):D
On obtient alors,
tu obtiens:
(x-2)²-49=0
<==>(x-2-7)(x-2+7)=0
<==>(x-9)(x+5)=0
ou x-9=0 ou x+5=0
d'où, soit x=9 soit x=-5

Les soltuions de l'équation, sont donc:
S={-5;9}


Ayoub.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !