Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb inéquation

Posté par Xtremeterror (invité) 02-03-05 à 15:42

bjr je n'arrive pas a resoudre cet inéquation  merci de m'aidé (3x-1)(2-3)0 merci de me repondre

Posté par marine38 (invité)re : pb inéquation 02-03-05 à 15:54

je peux te donner des indice:

il faut que tu developpe ton equation
pui il fo ke tu isole x c'est a dire passer les nombres sans x de l'autre coté

tu voi?

Posté par minotaure (invité)re : pb inéquation 02-03-05 à 15:57

salut
tu es sur que c'est (3x-1)*(2-3)=<0 ?
ne serait ce pas plutot (3x-1)*(2x-3)=<0 ou (3x-1)*(2-3x)=<0 ?
si c'est le cas il faut faire un tableau de signes.
tu etudies separement le signe de chaque facteur (exemple 3x-1)
puis grace au tableau de signe tu obtiens le signe sur R de l'expression du premier membre.

a+

Posté par Xtremeterror (invité)dsl 02-03-05 à 15:59

oui, sé sa  (3x-1)*(2-3x)=<0

Posté par minotaure (invité)re : pb inéquation 02-03-05 à 16:17

ok.

donc etude du signe de 3x-1 sur R

pour x dans ]-oo,1/3[ 3x-1=<0
pour x = 1/3 3x-1=0
pour x dans ]1/3,+oo[ 3x-1>=0

fait la meme chose avec 2-3x

tableau de signes :

signe de :
            -oo        1/3            2/3             +oo
3x-1          ----------0+++++++++++++++++++++++++++++++
2-3x          +++++++++++++++++++++++++0----------------

(3x-1)*(2-3x) ----------0++++++++++++++0----------------

on veut (3x-1)*(2-3x)=<0

donc x dans ]-oo,1/3] union [2/3,+oo[
a+

Posté par minotaure (invité)re : pb inéquation 02-03-05 à 16:17

hum le tableau est decale, j'espere que tu auras compris le principe...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !