Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb maths : étude d'une fonction

Posté par
lauragrc
28-09-20 à 17:46

Bonjour, j'ai un devoir de maths que je ne comprend pas si quelqu'un pourrait m'aider ça serais gentil..
Donc je vous explique :
Un moulin artisanal peut produire chaque jour une quantité q de farine bio ou Q est compris entre 0. 3 et 6 tonnes.
À chaque valeur de q appartenant à l'intervalle I=[0. 3;6] on associe le coût unitaire de production Cu(q) =4q+9/q,exprimé en centaine d'euros.

1-) représenter sur la calculatrice la courbe de la fonction Cu et conjecturer la quantité de farine à produire pour que le coût unitaire soit minimal.

2-)
a) démontrer que pour tout reel q appartenant à l'intervalle I, C'u(q) =4(q-1,5)(q+1,5)/q au carré.
b) déterminer le signe de C'u(q) sur l'intervalle I.
c) dresser le tableau de variations de la fonction Cu.
d) en déduire la quantité de farine à produire pour que le coût unitaire soit minimal et déterminer le coût unitaire minimal en euros.

***Titre complété***

Posté par
kenavo27
re : Pb maths 28-09-20 à 18:10

Bonjour
Que proposes tu?

Posté par
kenavo27
re : Pb maths 28-09-20 à 18:14

Tu peux nous poster la courbe.

Posté par
lauragrc
re : Pb maths 28-09-20 à 18:27

Justement je ne sais vraiment pas dutout je ne comprend pas..
Puis je n'est aucune courbe sur mon exercice

Posté par
kenavo27
re : Pb maths 28-09-20 à 18:33

Tu as bien une courbe à representer

Citation :
.   ) représenter sur la calculatrice la courbe de la fonction Cu et conjecturer la quantité de farine à produire pour que le coût unitaire soit minimal.  

D'autre part
Peux-tu écrire Cu(q)  avec des parenthèses.

Posté par
kenavo27
re : Pb maths 28-09-20 à 18:36

Tu as un moulin qui produit de la farine.
Le fonctionnement du moulin et la matière première ( le blé) a un coût.

C'est cela que tu ne comprenais pas?

Posté par
kenavo27
re : Pb maths 28-09-20 à 18:38

Si on te demande de représenter la courbe c'est pour conjecturerr la quantité de farine à produire pour que le coût unitaire soit minimal.

Posté par
lauragrc
re : Pb maths 28-09-20 à 18:47

Oui je comprend ça merci,
Mais la réponse c'est pas la courbe que je doit donner si ?

Posté par
kenavo27
re : Pb maths : étude d'une fonction 29-09-20 à 08:33

Avec ta machine, tu "traces" la courbe.

Peux tu écrire la fonction Cu(q) AVEC des PARENTHESES.

Posté par
Lesliiie
re : Pb maths : étude d'une fonction 19-01-21 à 23:58

Mais du coup lauragrc tu as compris ce qu'il faut faxiez à part la courbe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !