Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb pythagore

Posté par carole (invité) 10-11-03 à 21:25

je suis en seconde et j'ai un pb avec un exo de math (noté bien
sûr)
ABC est un triangle rectangle en A, on trace les demi cercles ayant pour
diamètre les côtés ABC. On pose BC=a; AC=b; et AB= c.
Il faut démontrer que la somme des aires des "lunules" L1 (diamètre
AC) et L2 (diamètre AB) est égale à l'aire du triangle ABC
je ne comprend pas et je ne sais pas comment démarer...pythagore???
merci infiniment pour votre aide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
ennoncé incomplet... 11-11-03 à 16:06

Je pense que l'enoncé n'est pas assez précis pour qu'on
puisse te répondre.

"on trace les demi cercles ayant pour diamètre les côtés ABC"
Ca ne veut rien dire ...

Ensuite tu parle des "lunules" mais on ne sait pas par quoi ils sont délimités...

Aire du demi-cercle de diamètre AC :
Ab = b² / 2

Aire du demi-cercle de diamètre AB :
Ac = c² / 2

Tout ce qu'on peut écrire, c'est que :
b² / 2 + c² / 2
= / 2 (b²+c²)
= / 2 a²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !