Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb sur étude de fonction

Posté par Roger (invité) 04-11-03 à 17:14

Bonjour,
J'ai un pb de maths pour un devoir et je n'arrive pas à le résoudre
Une caisse cubique de 0,70 m d'arrête est posée contre un mur d'hauteur
h. On monte à cet endroit contre le mur, une échelle de 2,50m de
longueur (en contact avec l'arrête sup de la caisse)
Quel est la hauteur h ?
(on notera d la distance entre le pied de l'échelle contre le mur)  

J'ai essayé avec les théorèmes de Thalès et de Pythagore
h²+d²=2,50²
et
0,70/d = (h-0,70)/h = (0,70²+[h-0,70]²)/2,50

A partir de là, je n'arrive pas à trouver une égalité avec des h pour
pouvoir étudier cette fonction (qu'on dérive) et trouver les solutions

Posté par sana (invité)re : pb sur étude de fonction 04-11-03 à 17:40

Bonjour Roger, avec les éléments données je n'arrive pas à faire
un schéma qui me donne ton équation.
si tu peux expliquer un peu plus claire ou envoie moi un schémas du
problème.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pb sur étude de fonction 04-11-03 à 17:45

J'ai du mal à comprendre votre énoncé.
Vous ne précisez pas si le haut de l'échelle arrive bien au sommet
du mur de hauteur h ?
De même, que veut dire qu'"on note d la distance entre le pied
de l'échelle contre le mur" ???

D'après le théo de Pythagore que vous énoncez :
h²+d²=2,5²
la figure serait alors quelquechose comme ça :



Comme le dit aussi Sanea, c'est difficile de faire un schéma qui soit
en accord avec ce que tu nous donnes...
Dis-nous si cette figure est une bonne interprétation ou non...

(
Dans ca cas, l'application de Thales donne :
0,7 / d = 0,7 / h
donc d=h

et aussi :
2×0,7 / 2,5 = 0,7 / h
Ce qui devrait permettre de conclure...
)

Posté par Domi (invité)re : pb sur étude de fonction 04-11-03 à 17:52

Bonjour,

Tu es sur la bonne voie

h²+d²=2,50²           <=> d² = 2,50² - h² (1)
  
et 0,70/d = (h-0,70)/h

   0,70²/d² = [(h-0,70)/h]²  (2)


En remplaçant dans le membre de gauche  la valeur de d² de (1), tu obtiens
dans (2) une équation en h uniquement


A+


Posté par Roger (invité)re : pb sur étude de fonction 05-11-03 à 15:30

oui cela correspond bien au schéma de thomas_pascal
et merci de m'avoir répondu

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pb sur étude de fonction 05-11-03 à 16:34

thomas_pascal ???

Posté par roger (invité)re : pb sur étude de fonction 05-11-03 à 18:49

tom_pascal  excuse

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : pb sur étude de fonction 05-11-03 à 19:08

Pas de souci Roger.

Posté par
amo16
re : pb sur étude de fonction 05-11-12 à 12:26

je ne comprend pas comment resoudre l'équation:
d représente la distance entre le pied de l'échelle et le mur

j'ai trouvé (avec Pythagore) d2 + h2 = 2.502
                    
               soit d2 = 2.502 - h2 (1)

et(avec Thalès) 0.70/d = (h-0.70)/h
          
            soit 0.702/d2 = [(h-0.70)/h]2 (2)

ainsi je peux mettre la (1) à la place de d2 dans le (2) et ça me donne:
          
           0.702/(2.502-h2) = [(h-0.70)/h]2

seulement je n'arrive pas à résoudre cette équation-ci, comment je fais?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !