Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb sur factorisation et developpemen aidez moi svp merci

Posté par nico (invité) 14-09-04 à 15:30

1 on considere l'expression :
T = (5x + 2 )(4 - 7x) + 25x² - 4
a) factoriser 25x² - 4
b) factoriser alor l'expression T
c)developper et reduire T
d) calculer T pour x=1, pour x=2/5 et pour x=0, en choisissant convenablement la forme de l'expression T la plus adapté pour chaque calcul.
2 en procedant de la meme maniére qu'a la question 1, factoriser les expressions U et V :
U= (x + 4)(2x-9) + x² + 8x + 16
V= (2x - 13)(5x + 11) - 4x² + 52x - 169
merci bcp

Posté par
Nightmare
re : pb sur factorisation et developpemen aidez moi svp merci 14-09-04 à 15:32

Bonjour , que n'arrives tu pas à faire ?

On ne peux pas tout faire non plus il te faut nous indiquer la partie qui te bloque

Posté par nico (invité)re : pb sur factorisation et developpemen aidez moi svp merci 14-09-04 à 15:40

je n'arrive pa a faire la factorisation de T de U et de V et je pense que pr la factorisation de 25x² - 4
c'est : (5x-2)(5x+2) mai chui pa sur

Posté par
Nightmare
re : pb sur factorisation et developpemen aidez moi svp merci 14-09-04 à 15:43

Oui , c'est exact : 25x²-4 = (5x)²-(2)²

On reconnait la formule a²-b²=(a-b)(a+b)

On factorise donc et on obtient :
(5x)²-(2)² =(5x-2)(5x+2)

D'ou l'expression de départ devient :

A=(5x+2)(4-7x)+(5x+2)(5x-2)

Et on voit comme par magie apparaitre le facteur commun 5x+2

Posté par nico (invité)re : pb sur factorisation et developpemen aidez moi svp merci 14-09-04 à 15:54

et donc le resultat c bien (5x+2)(-2x+2)

Posté par
Nightmare
re : pb sur factorisation et developpemen aidez moi svp merci 14-09-04 à 15:56

oui , c'est bien ça

Posté par nico (invité)re : pb sur factorisation et developpemen aidez moi svp merci 14-09-04 à 16:02

et encore uen chose tu pe me dire si le resultat de U c bien (x+4)(11x-5)
et si el resultat de V c (2x-13)(55x+2)
di moi si c bon merci rep stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !