Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb vecteurs

Posté par davidof13 (invité) 26-01-06 à 15:48

Bonjour, si quelqu'un peut m'aider sur ce problème merci bcp d'avance.

Soit un parallélogramme ABCD de centre O (on place les points dans le sens trigonométrique direct).

1. On choisit ( vecteur AB, vecteur AD) comme base de vecteurs. Pourquoi ce choix est-il possible ?

2. Quelles sont les coordonnées des vecteurs AC, AO et DB (justifiez) ?

3. Construire E tel que les coordonnées de vecteur CE soient ( 2/3 ; - 5/3 )

4. Démontrer que D, B et E sont alignés.

Posté par
masterfab2
re : pb vecteurs 26-01-06 à 15:53

1 possible car leur norme est différente de 0

2 lis sur ta figure les ccordonnées des points dans le repère (0 vecteur AB, vecteur AD) et puis calcule les coordonnées du vecteur

3 en fonction des coordonnées de CE et de C dans (0 vecteur AB, vecteur AD) tu peux calculer les coordonnées de E

4 il suffit de montrer que les vecteurs DB et DE sont colinéaires

Posté par philoux (invité)re : pb vecteurs 26-01-06 à 15:53

bonjour

1 possible car leur norme est différente de 0

et aussi car ils ne sont pas colinéaires...

Philoux

Posté par davidof13 (invité)re : pb vecteurs 26-01-06 à 15:54

merci a vous deux ça va me mettre sur la voie

Posté par davidof13 (invité)re : pb vecteurs 28-01-06 à 19:13

je comprends pas comment on fait pour le 2

Posté par davidof13 (invité)re : pb vecteurs 30-01-06 à 16:44

svpppppppppppp

Posté par davidof13 (invité)re : pb vecteurs 30-01-06 à 16:55

Posté par Dasson (invité)re : pb vecteurs 30-01-06 à 16:57

2
AC=AB+AD donc les coordonnées de C sont (1;1)
AO=1/2AC=1/2AB+1/2AD donc les coordonnées de O sont (1/2;1/2)
DB=DA+AB=AB-AD donc les coordonnées de D sont (1;-1)

Posté par davidof13 (invité)re : pb vecteurs 30-01-06 à 16:58

merci bcp dasson

Posté par davidof13 (invité)re : pb vecteurs 30-01-06 à 16:59

t'es sur que c'est ça ? j'ai un doute

Posté par Dasson (invité)re : pb vecteurs 30-01-06 à 17:05

mal collé...
AC=AB+AD donc les coordonnées de AC sont (1;1)
AO=1/2AC=1/2AB+1/2AD donc les coordonnées de AO sont (1/2;1/2)
DB=DA+AB=AB-AD donc les coordonnées de DB sont (1;-1)

Remarquer que les coordonnées de AC sont aussi celles de C, les coordonnées de AO sont ausi celles de O...

Posté par davidof13 (invité)re : pb vecteurs 30-01-06 à 18:16

SVP AIDEZ MOI POUR LES AUTRES REPONSES je comprends strictement rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !