Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pbm : Equations de droites. Systèmes linéaires

Posté par Ln01 (invité) 02-03-07 à 21:12

Bonjours! je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste ! donc aidez moi please ! merci d'avance !

Enoncer :
Trouver une équation de la droite d passant par le point A et de vecteur directeur u .

A(1/2;3/4) et u(3;-5)

réponse:
M(x;y)
AM( x-1/2; y-3/4)

La colinéarité de ces vecteurs se traduit par :

(x-1/2)*5=(y-3/4)*3
5x-2/5=3y-9/4
-3y=-5x-9/4+5/2
-3y=-5x-2/2
y=5/3x+1/3

Dites moi si c'est juste oui ou si non? quelle est l'erreur ?
merci !

Posté par
Csny
re équations de droites 02-03-07 à 21:20

Bonjour,

le vecteur U (3;-5) fait que le coefficient directeur de la droite d passant par A est forcément négatif.
Ensuite, il me semble que l'ordonnée à l'origine n'est pas 1/3, mais je regarde ça de plus près.

Posté par
Csny
re équations de droites 02-03-07 à 21:23

re

pour vérifier ton résultat, rien de mieux que de faire un dessin. A partir du dessin tu peux vérifier par exemple en remplaçant x par un nombre quelconque que tu choisis et tu trouves l'image (par le calcul). Puis, avec ce dernier, tu regarde sur ton graphe si ton image de l'axe des ordonnées est bien le même que ce que tu as trouvé par le calcul.

Posté par Kahlan (invité)re : Pbm : Equations de droites. Systèmes linéaires 02-03-07 à 21:24

Bonsoir,
Fais attention tu a oublié le signe de -5 au départ! et ta multiplication avec la fraction est fausse
Ce qui te donne:
-5(x-1/2)=3(y-3/4)
-5x+5/2=3y-9/4
-3y=5x-5/2-9/4
-3y=5x-1/4
y=-5x/3+1/12

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm : Equations de droites. Systèmes linéaires 02-03-07 à 21:45

a oki je le savais ça Cnsy mais j'avais pas y penser sur le coup .
Eh oui en effet j'ai oublié le signe -5 mais j'y étais presque .

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm : Equations de droites. Systèmes linéaires 02-03-07 à 21:50

T'aurais pas faire une erreur de signe parce que je comprends pas à partir de la 4ème ligne de calcul :s

Posté par Kahlan (invité)re : Pbm : Equations de droites. Systèmes linéaires 02-03-07 à 21:57

Oula oui excuse moi

-3y=5x-19/4
y=-5x/3-19/12

Posté par Ln01 (invité)re : Pbm : Equations de droites. Systèmes linéaires 02-03-07 à 21:59

pas grave là je crois que le résultat est bon c'est ce que j'ai trouvé ! merci !

Posté par Kahlan (invité)re : Pbm : Equations de droites. Systèmes linéaires 02-03-07 à 22:20

de rien ^^
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !