Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pbs à trouver la hauteur d1 liquide ds un cône retourné aide svp

Posté par aziakiss (invité) 20-02-05 à 14:53

Bonjour pouvez-vous m'aider à résoudre un problème
Je n'arrive pas à trouver la hauteur du liquide
Cet exercice fait partie du chapitre Géométrie dans l'espace " formule des trois niveaux"

Voici l'énoncé : Histoire de niveaux

Un récipient en verre transparent a la forme d'un cône et contient un liquide coloré. Lorsque le récipient est posé sur la base, la hauteur du liquide est égale à la moitié de la hauteur du cône. On le retourne sur la pointe. Quelle est alors la hauteur de liquide dans le récipient?

je sais  que la formule des trois niveaux est :
V = (h(B0 + 4B1 + B2)):6
  = (h * pi r 2) : 6  ( hauteur multiplié par "pi" rayon au carré ( tout ce qu'il y a entre parenthèse est divisé par 6))
où B2, B0 et B1 désignent l'aire de la base, au sommet, et à mi-hauteur

Ce serait gentil de répondre le plus vite possible avec le maximum d'explication très claire Merci d'avance

Posté par
takhasys
re : Pbs à trouver la hauteur d1 liquide ds un cône retourné aid 20-02-05 à 15:19

Bonjour
Je vais essayer, sans me tromper j'espère.
Volume cone = 1/3r²h
avec r et h habituel
Volume du cone supérieur = 1/3 r'²h'
avec h'=h/2(donné) et r'=r/2(Thalès)
Vsup=(1/12)r²h
Volume du cone inférieur = Vcone-Vsupérieur
Vinf=1/3r²h-(1/12)r²h
Vinf=1/4r²h

Maintenant si on inverse le cone, à une hauteur h' va correspondre un rayon r'=r*h'/h (Thalès)
et vol=1/3 r'²h'=Vinf (donné)
on obtient
1/3 (rh'/h)²h'=1/4r²h
(1/3)(r/h)²h'3=(1/4)r²h
h'3=(3/4)h3
d'ou
h' = h * racinecube(3/4)

sauf erreur de ma part






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !