Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pbs de primitives

Posté par GuY1793 (invité) 20-04-04 à 17:38

F(x)=(ax²+bx+c)e-x

f(x)=(x²+2x+2)e-x

Déterminer trois réels a,b,c tels que la fonction F définie ci-dessus soit une
primitive de la fonction f sur R

Posté par jeremy (invité)La réponse à ta question 20-04-04 à 17:51

  F(x)=(ax²+bx+c)e-x

f(x)=(x²+2x+2)e-x

Déterminer trois réels a,b,c tels que la fonction F définie ci-dessus soit une
  primitive de la fonction f sur R.


On sait que exp(x) se dérive en exp(x) .


Condition nécessaire :
------------------------

x -> F(x) est infiniment dérivable.
On peut donc la dériver.

Dérivons F(x).

La dérivée du produit : u*v est u'v + uv'
La dérivée d' une composition gof est (g'of) * f'

donc  :

F'(x) =  [(ax²+bx+c)e-x  ]' =( 2ax+b)*e-x - (ax²+bx+c)e-x
         = [-ax²+(2a-b)+ b-c  ] e-x

On veut que  F soit une primitive de f .
Et donc que F'(x) = f(x).

Par identification des monômes de même degré ,
on doit alors avoir :

   -a = 1
    2a-b = 2
   b-c = 2

d' où  :  a = -1  ; b = 2a-2 = -4  ; c = b-2 = -6

d' où  nécesairement ,  F(x) = (-x²-4x-6)e-x

On vérifie que cette condition est suffisante.




Posté par GuY1793 (invité)re : pbs de primitives 20-04-04 à 18:07

merci à Jérémy
Bonne épine de ôtée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !