Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Périmètre et aire d'un hexagone

Posté par
Bnkrs115
17-05-21 à 17:44

Bonjour,
J'ai un exercice de trigonométrie à faire mais j'ai un peu de mal à démarrer...

IBCDEF est un hexagone régulier noté ℋ inscrit dans le
cercle trigonométrique.
1) Déterminer les valeurs exactes des coordonnées des
sommets de ℋ dans le repère (0 ; 𝐼 ; 𝐽).
2) Quelle est la mesure de l'angle IOB ?
3) En déduire la nature du triangle IOB.
4) Déterminer le périmètre puis l'aire de ℋ. On donnera
les valeurs exactes.
5) Soit ℋ′ un hexagone régulier inscrit dans un cercle de rayon 5 cm.
a) Déterminer le périmètre de ℋ′.
b) Déterminer l'aire de ℋ′. On donnera une valeur approchée au mm² près.

En fait dans la question 1, je ne comprends pas s'il faut mettre des valeurs exactes du cercle trigonométrique ou bien vraiment des coordonnées, auquel cas je ne vois pas comment faire.
Je vais essayer d'intégrer la figure pour que ce soit plus simple

Posté par
Leile
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 17:49

bonjour,

poste la figure.
dans le repère  (O, I, J),   tu peux donner les coordonnées de I, n'est ce pas ?

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 17:50

Je n'arrive pas à poster ma figure dans le forum, comment je fais ?

Posté par
Leile
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 17:53

tu peux regarder dans la FAQ comment faire.
Sinon, on peut commencer, je vais poster une figure, tu me diras si c'est celle-là.

coordonnées de I ?

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 17:54

Ok
I est en (1;0)

Posté par
Leile
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 17:56

cette figure te va ?   à la place du A, on écrit  I.
OK ?

Périmètre et aire d\'un hexagone

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 17:59

Ouais en gros c'est ça

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 17:59

Juste qu'il y a en plus un point J au croisement des ordonnées avec le cercle

Posté par
Leile
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 18:02

"Ouais "   ?   ?

OK pour I (1 ; 0)
pour B :   dans le triangle IOB, trace la hauteur BH.
OH  est l'abscisse de B, est égale à cos(IOB).
quelle est la mesure de l'angle IOB ?

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 18:12

On a donc déjà l'abscisse de B qui est 0.5
Je fais donc cos-1 de 0.5 ce qui donne 60

Posté par
Leile
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 19:17

xB= 1/2   : OK

"On a donc déjà l'abscisse de B qui est 0.5"  : comment l'as tu determiné ?
"Je fais donc cos-1 de 0.5 ce qui donne 60"  :   60° , oui, ou  pi/3, c'est mieux.
tu peux donc calculer l'ordonnée de B (sinus de pi/3)

à partir de là, ne t'arrête plus (utilise la symétrie) : C a la même ordonnée que B, et son abcisse est l'opposée de xB..
D se lit facilement.
E : par symétrie centrale de B par rapport à O
F : symétrie de B par rapport à OI.
vas y !

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 19:23

Super merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 19:52

montre moi tes réponses,
puis on fera les questions suivantes.

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 20:01

On a les coordonnées du point I(1;0)
La hauteur du triangle IOB au point B coupe OI en 2 ainsi, xb=0.5
cos-1(0.5)=pi/3
yb=sin(pi/3)=sqrt3/2
On a alors, B(0.5;sqrt3/2)
Par symétrie, C à la même ordonnée que B et son abscisse est l'opposée de celle de B.
Ainsi, C(-0.5;sqrt3/2)
De la même manière, D(-1;0), E(-0.5;-sqrt3/2),  et F(0.5;-sqrt3/2).

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 20:04

Pour le  reste j'ai :

2. Je sais que xb=cos(IOB)=0.5
Donc cos-1(0.5)=pi/3=60°
L'angle IOB fait donc 60°

3. Un triangle possédant un angle interne de 60° est un triangle équilatéral.

Posté par
Leile
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 20:14

les coordonnées des points sont justes, c'est bien.
Mais je ne comprends pas cette phrase :
"La hauteur du triangle IOB au point B coupe OI en 2 ainsi, xb=0.5"

est ce que c'est donné sur ta figure ?
Sinon, l'angle IOB est donné par  360/6  puisque l'hexagone est régulier, où en radian
2pi/6 =  pi/3

ensuite
"3. Un triangle possédant un angle interne de 60° est un triangle équilatéral."
là non plus je ne comprends pas ..   un angle interne ? que veux tu dire ?
un triangle dont les angles mesurent 30°, 60° et 90°  est rectangle, et pas équilatéral..

avant de dire que OIB est équilatéral, il faut montrer qu'il est isocèle..
vas y !

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 20:23

ouais

Posté par
Leile
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 20:26

Bnkrs115 @ 17-05-2021 à 20:23

ouais

j'essaie de t'aider, mais cette réponse décourageante me laisse perplexe..

Posté par
Bnkrs115
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 20:28

Pardonnez moi, je suis très reconnaissant pour votre aide. Soyez en certaine.

Posté par
Leile
re : Périmètre et aire d'un hexagone 17-05-21 à 20:29

alors,   montre que OIB est isocèle !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !