Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

perimetre et racine carré

Posté par
moinulmaths
16-04-16 à 11:52

bonjour, je suis bloqué sue mon exercice de dm
on me demande de calculer de périmètre du triangle ABC rectangle en A et l'exprimer sous la forme a racine carré de b avec b le plus petit possible
les infos sont: AC 8 racine carré de 3
                               BC  racine carré de 300
                               AB  racine carré de 18 fois racine carré de 6

vous pouvez m'aider merci.

Posté par
fenamat84
re : perimetre et racine carré 16-04-16 à 12:04

Bonjour,

AC on ne peut pas faire grand chose

Pour BC, remarques que 300 = 100 * 3.
Donc en utilisant les propriétés sur les racines carrées, tu peux exprimer cela sous la forme : a*3.

Pour AB, remarques que 18 = 6*3
En utilisant les propriétés sur les racines carrées, tu peux exprimer aussi cela sous la forme : a*3.

Enfin, tu auras plus qu'à additionner : AC + BC + AB.

Posté par
bbomaths
re : perimetre et racine carré 16-04-16 à 12:04

Bonjour.

Donc le périmètre P vaut AC + BC + AB :

 P = 8\sqrt{3} + \sqrt{300} + \sqrt{18} \sqrt{6}  

mais  \sqrt{300} = \sqrt{3 \times 100} = \sqrt{3} \sqrt{100} ...

Posté par
Pirho
re : perimetre et racine carré 16-04-16 à 12:07

Bonjour,

BC=...\sqrt{3}

AB=...\sqrt{3}

Complète les ... en te rappelant que \sqrt{ab}=\sqrt{a}\sqrt{b}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !