Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Période d'un développement

Posté par
mikel83
23-02-25 à 14:17

Bonjour!
J'ai démontré que :
1/998001=1/106 (1+2/103+3/106+4/109+5/1012+.... ) = 0,000 001 002 003 004 005 .....)
Mais comment démonter que cette série à une période 2997 ?

Posté par
carpediem
re : Période d'un développement 23-02-25 à 15:43

salut

et si tu nous donnais l'énoncé exact et complet de l'exercice ...

Posté par
carpediem
re : Période d'un développement 23-02-25 à 16:00

on peut deviner que 998001 = (1000 - 1)^2

donc \dfrac {10^6} {(1000 - 1)^2} = \left ( \sum_0^{+ \infty} \left(10^{-3} \right)^k \right)^2 = \sum k \times 10^{3 - 3k}

Posté par
verdurin
re : Période d'un développement 23-02-25 à 17:02

Bonsoir,
en supposant que l'on s'intéresse à la période du développement décimal de  1/998001 on sait que c'est un diviseur de 998000.
Ce que n'est pas 2997.

À carpediem.
Salut,
tu fis une typo dans ton second message : il manque un 103 dans le terme du milieu.

Posté par
mikel83
re : Période d'un développement 24-02-25 à 09:29

Bonjour!
Merci pour vos réponses!
Par contre, il y a  une coquille  dans ma dernière phrase: il faut lire "comment démontrer que la longueur de la période est 2997"

Posté par
GBZM
re : Période d'un développement 24-02-25 à 18:06

Bonsoir,
La réponse de Verdurin n'est pas correcte ; elle le serait si 998001 était premier, ce qui n'est pas le cas.
La période est l'ordre multiplicatif de 10 modulo 998001. Autrement dit, c'est le plus petit entier k>0 tel que 998001 divise 10^k-1.
On peut voir que 998001=(10^3-1)^2 divise 10^{2997}-1=(10^3)^{10^3-1}-1. En posant b=10^3, montrer que (b-1)^2 divise b^{b-1}-1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !