Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Périodicité

Posté par
Stanlee
09-12-19 à 23:37

Bonsoir,
On me demande si une fonction fn(x)=(sin(x))/(2-cos(x))-x/n est 2 périodique. Je sais que si une fonction est t périodique alors f(x+t)=f(x) mais en appliquant cela à ma fonction je trouve fn(x+2)=(sin(x))/(2-cos(x))-(x+2)/n  alors je trouve qu'elle n'est pas 2 périodique mais je ne suis pas du tout sûr de mon résultat puisqu'après on me demande de dire pourquoi il suffit de l'étudier sur 0,pi  sachant qu'elle est impaire.
Si quelqu'un pouvait m'éclairer
Merci d'avance!

Posté par
lafol Moderateur
re : Périodicité 09-12-19 à 23:42

Bonjour
elle peut ne pas être périodique, mais avoir quand même un comportement facile à déduire de ce qui se passe entre -pi et pi ....

Posté par
Jezebeth
re : Périodicité 09-12-19 à 23:54

Bonjour

Pour être sûr de ton résultat, prends des valeurs particulières pour x.

Posté par
Stanlee
re : Périodicité 11-12-19 à 19:44

Jezebeth @ 09-12-2019 à 23:54

Bonjour

Pour être sûr de ton résultat, prends des valeurs particulières pour x.

OK elle n'est donc vraiment pas 2pi période ! Merci

Posté par
Stanlee
re : Périodicité 11-12-19 à 19:47

lafol @ 09-12-2019 à 23:42

Bonjour
elle peut ne pas être périodique, mais avoir quand même un comportement facile à déduire de ce qui se passe entre -pi et pi ....

Je ne vois pas trop comment faire pour en déduire ça .. Peut-être être la dérivé et voir son comportement sur cet intervalle ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Périodicité 11-12-19 à 21:00

simplement regarder comment on obtient f(x + 2pi) à partir de f(x) (tu l'as en principe déjà calculé pour voir qu'il n'y avait pas périodicité)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !