Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Périodicité avec la fonction partie entière

Posté par
pierrette
17-09-05 à 14:24

Bonjour,

J'ai un petit problème sur mon devoir à la maison sur une question:

Soit f la fonction définie sur par: f(x)=[x-E(x)].[x-E(x)-1]
Démontrer que la fonction f est périodique, de période 1.

Remarque: E(x) est la fonction partie entière.

Merci d'avance!

Posté par
pierrette
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:41

Personne ne connait la solution?

Posté par
Victor
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:42

Il suffit de calculer f(x+1) pour tout x en utilisant le fait que :
E(x+1)=E(x)+1

A toi de jouer

Posté par
charlynoodles
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:43

Calcule f(x+1) et on sait que E(x+1)=E(x)+1

Charly

Posté par
charlynoodles
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:43

Oups Victor

Désolé

Charly

Posté par
pierrette
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:45

Merci à tous les deux, mais comment fait-on pour savoir que E(x+1)=E(x)+1? Faut-il écrire quelque chose avant de dire cela?

Posté par
Victor
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:46

Reprend la définition de E(x) et tu devrais comprendre.

Posté par
pierrette
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:54

La définition est:
Soit E:
       xE(x): la partie entière de x.
C'est-à-dire:
x, il existe un entier relatif p tel que px<p+1.
Alors:
E(x)=p

Mais je ne vois pas ce qui permet de dire que E(x+1)=E(x)+1 dans la définition.
Pouvez-vous m'expliquer?

Posté par
Victor
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:56

Soit E(x)=p comme dans la définition.
On a donc
pxsoit
p+1x+1D'où
E(x+1)=p+1=E(x)+1

Posté par
pierrette
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:56

Merci Victor

Posté par
Victor
re : Périodicité avec la fonction partie entière 17-09-05 à 14:58

De rien pierrette et à bientôt sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !