Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Périodicité d'une fonction

Posté par
francdelco
09-12-14 à 08:34

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice. Je n'arrive pas à la bonne réponse de ce calcul: tan 2x - cos(2x/3). J'arrive à -5π/2 au lieux de 3π.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Périodicité d'une fonction 09-12-14 à 08:38

Bonjour

tu peux calculer l'image de x+3, et montrer que c'est égal à tan 2x - cos(2x/3)

pour cela tu remplaces x par x+3 entre parenthèses....ce qui donne :

tan 2(x+3) - cos(2(x+3)/3)=.....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Périodicité d'une fonction 09-12-14 à 08:49

tan(x) est Pi périodique --->
tan(\green 2x) est Pi/\green 2 périodique

cos(x) est 2 Pi périodique -->
cos(\red 2x/\blue 3) est 2Pi * \blue 3/\red 2 = 3 Pi périodique

Le PPCM de 1/2 et 3 est 3

f(x) = tan(2x) - cos(2x/3) est 3 Pi périodique.
-----
Cette méthode peut parfois être piégeante, certaines précautions doivent être prises pour l'appliquer.
Mais ici, il n'y a pas de piège.

La méthode de malou montre que 3Pi est UNE période de f(x) = tan(2x) - cos(2x/3), pas que c'est la plus petite strictement positive (qui est celle généralement attendue avec ce type de question).
  
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !