Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 +


Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 23-01-20 à 10:55

Hou-là, pas évidente !
Merci matheuxmatou pour le mode d'emploi \;

Posté par
littleguy
re : Perles : les plus belles citations (4) 23-01-20 à 11:01

Bonjour,

Le Pape In.........
Pardon, c'était juste histoire de papoter.

Posté par
hekla
re : Perles : les plus belles citations (4) 23-01-20 à 20:40

Vu sur une année au lycée  Fabrice Erre

Perles : les plus belles citations (4)

Posté par
carpediem
re : Perles : les plus belles citations (4) 23-01-20 à 20:52



et un double pour la dernière case !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 23-01-20 à 20:56

c'est une blague sur les blondes (observer attentivement)

Posté par
jsvdb
re : Perles : les plus belles citations (4) 23-01-20 à 23:59

Dans la même veine, je vous mets au défi (il s'agit de deux perles réunies en une) :

"La récision du 7 décembre" (ainsi que l'a écrit le fameux philosophe américain "Harry Sthot")

Même en lisant tout haut le premier, on n'y arrive pas, le second, ma foi, ne devrait pas poser de soucis.

Posté par
hekla
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 14:29

Aurait-ce un rapport à ce qui s'est passé  le 7 décembre au port des perles ?

Ne s'agit-il pas du philosophe ayant écrit un traité du rire dans le nom de la rose ?

Posté par
jsvdb
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 15:04

Aucun rapport avec une date quelconque (c'est en fait une perle juridique; ouais, j'ai été comptable de notaires dans une vie antérieure ha ha ha ha).
Quant au philosophe, il faut juste prononcer tout haut deux ou trois fois ... et ça vient tout seul ... à vos souhaits !!!

Posté par
jsvdb
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 15:06

En maths, 7 décembre peut s'écrire sous forme de fraction ... ha ha ha ha, balèze les juristes.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 15:10

ceci n'empêche absolument pas que ce philosophe soit aussi cité dans le nom de la rose, qui sait ...

comme tu dis "le second, ma foi, ne devrait pas poser de soucis." et il n'en pose pas.

le premier par contre si en plus il faut connaitre du vocabulaire juridique ...
j'ai pensé à "l'arrêt etc" mais la suite je ne vois vraiment pas.

Posté par
jsvdb
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 15:33

Il s'agit de la récision des 7/12ème ... je vous laisse chercher sur internet ce que c'est.
Dans la copie, c'est devenu la récision du 7 décembre ... amusant ... très !

Posté par
hekla
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 15:35

Comme il n'était pas possible de cacher  c'était un moyen détourné pour citer l'auteur de la poétique  ou de la réthorique

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 16:14

je me suis battu pas mal l'autre jour pour que mon tableur comprenne 1/12 comme le nombre 1/12 et pas comme la date du 1er décembre
il était d'accord pour l'afficher en tant que nombre, mais ensuite il l'utilisait dans les calculs en tant que date !!!

j'ai finalement jeté l'éponge et saisi 0.0833333333333333 (avec plein de 3 plus qu'il n'en faut)
plus efficace que chercher comment diable il faudrait faire pour forcer le type réel d'une valeur (et pas seulement la façon dont elle est affichée)...

Posté par
carpediem
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 16:25

la décision des 7/12 ...

mathafou :  ouais toutes les fractions correspondant à des dates sont converties en date !!! et c'est pénible ce mode par défaut ...

il faut aller dans le menu nombre et sélectionner standard

Posté par
alb12
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 16:57

salut,

Posté par
hekla
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 19:03

Le français s'améliore !

Citation :
j'ai repondé

Posté par
verdurin
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 22:00

C'est mieux que  « j'est répondais. »

Posté par
jsvdb
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 23:22

carpediem @ 24-01-2020 à 16:25

la décision des 7/12 ...

Il s'agit bien de récision.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 24-01-20 à 23:56

plutôt de rescision
à moins que ce ne soit des textes en ancien françois
d'après ce qu'on trouve sur Internet et mon P.L.I...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 25-01-20 à 14:19

Citation :
les calculs que vous me demander de faire me parait infessable

Vous conseillez une bonne fessée pour lui faire comprendre ?

Posté par
jsvdb
re : Perles : les plus belles citations (4) 27-01-20 à 17:46

A tes risques zé périls... ... 😢

Posté par
dpi
re : Perles : les plus belles citations (4) 28-01-20 à 14:15

Qu'on peut résumer: * et périls  (je sors....)

Posté par
malou Webmaster
re : Perles : les plus belles citations (4) 19-04-20 à 13:31

Citation :
J'aurai deux petites questions sur l'algèbre lunaire:


c'est vrai que par moments je me demande moi aussi sur quelle planète je suis....blague de modo....

Posté par
matheuxmatou
re : Perles : les plus belles citations (4) 19-04-20 à 15:41

malou

cela a-t-il un rapport avec les calculs "infessables" de Sylvieg ?

Posté par
dpi
re : Perles : les plus belles citations (4) 20-04-20 à 11:41

Bonjour,
En cette période de cons  finement  forcé...
J'ai reçu de nombreuses blagues et perles;ma préférée:

La prof:
"Quelle est la capitale de TAÏWAN?
L'élève:
"Bé.....MAÏDINE!"
La prof:
"A oui ...made in TaÏwan ;on ne me l'avait jamais faite celle-là!"

Posté par
matheuxmatou
re : Perles : les plus belles citations (4) 20-04-20 à 16:46

Remarque une fois où j'étais quand même un peu étonné que mes élèves de TS ne connaissent pas Einstein... y'en a une qui a soudain percuté en sortant... du fond du cœur... "ah oui, Frank" ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 20-04-20 à 17:40

Posté par
malou Webmaster
re : Perles : les plus belles citations (4) 20-04-20 à 17:44

cela me fait penser à une interro écrite donnée à mes élèves, je demande (à l'oral) : formules d'Euler
et une élève ne sait pas répondre sur sa feuille et avait écrit "formule de l'air"
elle en a bien ri, et je crois qu'elle ne les a plus jamais oubliées!

Posté par
matheuxmatou
re : Perles : les plus belles citations (4) 20-04-20 à 17:50

une que je trouve jolie... et quasi poétique et digne de Pierre Dac, rencontrée au collège par mon épouse :
"deux points sont toujours alignés, à condition qu'ils soient l'un en face de l'autre"

et (dans un autre registre) une autre digne du Canard Enchaîné dans une copie de Géographie au bac : "l'oxydant chrétien ..."

et enfin une autre rencontrée au collège par une amie en physique-chimie, après un cours sur les densités. La question posée était "pourquoi dans un mélange eau/huile l'huile remonte à la surface ?"
réponse d'un élève : "parce que l'eau tombe au fond" ...!

Posté par
malou Webmaster
re : Perles : les plus belles citations (4) 20-04-20 à 17:52

toutes excellentes !

Posté par
lyceen
re : Perles : les plus belles citations (4) 21-04-20 à 15:33

Bonjour, puis-je vous montrer ce que j'ai lu dans une copie de troisième ?

Un exercice où il est demandé de conclure après avoir montré que le coefficient directeur de deux fonctions affines sont égaux.

L'élève a immédiatement comprit :
La droite part à l'aile de l'autre.

Le fond d'abord, la forme ensuite.  Mignon, non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Perles : les plus belles citations (4) 21-04-20 à 15:43

ah oui ! je ne comprenais pas, faut le dire tout haut !!

Posté par
lyceen
re : Perles : les plus belles citations (4) 21-04-20 à 15:46

Bonjour Malou ! Ravi de vous relire.

En plus j'ai écrit une horreur : "L'élève a immédiatement comprit"...

Posté par
malou Webmaster
re : Perles : les plus belles citations (4) 21-04-20 à 15:49

bonjour lyceen ! fidèle au site par un passage de temps en temps !

Posté par
lyceen
re : Perles : les plus belles citations (4) 21-04-20 à 15:57

Oui, je vous avoue que je me suis dit des centaines de fois de passer sur ce site donner de mes nouvelles. J'y ai enfin pensé. Je vais m'adresser à la communauté dans un autre fil, pour ne pas polluer celui-là.

Posté par
mousse42
re : Perles : les plus belles citations (4) 28-04-20 à 09:09

matheuxmatou @ 20-04-2020 à 17:50

une que je trouve jolie... et quasi poétique et digne de Pierre Dac, rencontrée au collège par mon épouse :
"deux points sont toujours alignés, à condition qu'ils soient l'un en face de l'autre"

et (dans un autre registre) une autre digne du Canard Enchaîné dans une copie de Géographie au bac : "l'oxydant chrétien ..."

et enfin une autre rencontrée au collège par une amie en physique-chimie, après un cours sur les densités. La question posée était "pourquoi dans un mélange eau/huile l'huile remonte à la surface ?"
réponse d'un élève : "parce que l'eau tombe au fond" ...!


Bonjour,

Il me semble que la première citation provient de Pierre Desproges dans un de ses sketches (que je n'arrive pas à retrouver).

"paix à son âme et que Dieu lâche la nôtre"

Posté par
littleguy
re : Perles : les plus belles citations (4) 28-04-20 à 10:53

Bonjour,

Pour Pierre Dac on trouve souvent ceci :

Le chemin le plus court d'un point à un autre est la ligne droite, à condition que les deux points soient bien en face l'un de l'autre.

Posté par
mousse42
re : Perles : les plus belles citations (4) 28-04-20 à 11:18

c'est donc du plagiat, je suis déçu  

Posté par
matheuxmatou
re : Perles : les plus belles citations (4) 28-04-20 à 16:06

cela dit je ne pense pas que l'élève de sixième connaissait Dac ou Desproges (dont je ne situe pas la citation non plus bien que je connaisse pas mal de ses sketchs) ... une réincarnation peut-être

sinon j'aime beaucoup aussi, dans un autre genre, la description d'un chat par un élève de primaire:

"le chat est un animal qui a 4 pattes qui descendent jusque terre et une queue qui s'arrête au bout d'un moment"

Le directeur d'école qui me l'avait racontée m'en a confié une autre que j'affectionne particulièrement:

à la suite d'une leçon sur les unités de longueur il (P) interroge le lendemain un élève (E) en lui demandant combien de millimètres dans un centimètre...

E : "100"
P : "réfléchis bien"
E : "100"
P s'approche et cale entre ses deux pouces un centimètre sur la règle de E en lui disant "tu vois chaque petit intervalle entre mes pouces représente un millimètre... compte combien y'en a"
E : "10"
P : "bien"
E (se penchant sur sa règle, relève les yeux et dit) "en tassant bien, on pouvait en mettre 100"

Posté par
littleguy
re : Perles : les plus belles citations (4) 05-05-20 à 16:21

Bonjour,

Le demandeur pose un sujet sec (sans bonjour ni merci bien sûr).

Une bonne âme lui donne une piste de recherche. Et voici la réponse du demandeur :

Citation :
Je ne vois pas le rapport entre votre réponse et ma question. Merci de bien lire l'énoncé et répondre de la manière la plus complette possible.

Même pas peur !

Posté par
littleguy
re : Perles : les plus belles citations (4) 05-05-20 à 16:23

Rectif : il y avait un "merci d'avance" quand même.

Posté par
Yzz
re : Perles : les plus belles citations (4) 21-09-20 à 07:24

Les maths c'est vraiment du bricolage :

Citation :
Et après j'ai trouver x2 en ressoudant l'équation

Posté par
carpediem
re : Perles : les plus belles citations (4) 31-10-20 à 18:26

Citation :
Bonjour, malheureusement non...
J'ai mis pour la 1)a 1×1=1
1)b 1x9=9
1)c 5×44=220
1)d 5×44×9=1980

2)1+9+220+1980=2210
Il y a 49!/(49-5!)=228826080 tirages possibles pour les boules bleues
Il y a 10!/(10-1)!=10 tirages possibles pour la boule rouge
Soit 10x228826080 = 2288260800
Donc 2210/2288260800=9.65×10^-7
Soit 0.000000965 chance de gagner à la loterie.
Voici ce que j'ai mis, certainement faux, mais l'exercice est fait...

vive la science ...

ça me rappelle
Citation :
Dire n'importe quoi sur n'importe quel sujet tout en gardant son sérieux, voilà qui nous permet d'apporter une solution à tous les problèmes sans avoir à les résoudre. ANDRE MARCEL

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 01-11-20 à 14:01

Bonjour,
Allez voir Exercice suites python
Il se sont bien amusés (regarder depuis le début jusqu'au 01-11-20 à 11:09), et moi aussi !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Perles : les plus belles citations (4) 01-11-20 à 16:08

Bonjour

Qu'en pensez-vous?

moyenne écart type

Posté par
Yzz
re : Perles : les plus belles citations (4) 01-11-20 à 17:19

Génial.
Attendons les réponses avec sérénité    

Posté par
carita
re : Perles : les plus belles citations (4) 01-11-20 à 17:22

"Attendons les réponses avec sérénité"
... je me demande ce que Yzz entend par là

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 01-11-20 à 17:40

Que certaines vont mettre leur type à l'écart ?

Posté par
hekla
re : Perles : les plus belles citations (4) 09-11-20 à 16:53

Après jouer aux échecs, une autre activité les maths

Citation :
avec une camarde nous bloquons sur cet exercice,

Posté par
mathafou Moderateur
re : Perles : les plus belles citations (4) 08-01-21 à 13:18

discussion pleine :
suite de la discussion Perles : les plus belles citations (5)

1 2 3 4 5 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !