Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

permutation des bornes

Posté par
xunil
30-08-07 à 14:16

bonjour,

je ne comprend pas un truc: une aire est forcément positive.

alors pourquoi:

4$[u][/u]\bigint_b^af(x)dx=-\bigint_a^bf(x)dx

si il y a une petite démo ou une explication concrète ....

merci              

                                                                                  

Posté par
ybebert
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:22

Bonne question.

C'est une propriété des intégrales que lorsque qu'on permute les bornes le signe change.

C'est vrai qu'une intégrale représente une aire mais une intégrale peut etre négative.
Bonne question donc auquelle je ne sais répondre, j'attends comme toi xunil une réponse avec impatiente ...
A+

Posté par
Epicurien
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:26

Citation :
C'est vrai qu'une intégrale représente une aire mais une intégrale peut etre négative.


donc une aire serait négative? (si A=B et B=C alors A=C)

Kuider.

Posté par
xunil
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:28

c'est peut etre par convention ? cependant je en savais pas qu'une aire peut etre négative ??

merci

Posté par
ciocciu
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:29

salut
la réponse est très simple et je suis quasi sur que vous la connaissez
une intégrale ne représente pas une aire .....
c'est la valeur absolue de l'intégrale qui représente l'aire !

bye



Posté par
Epicurien
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:30

Salut ciocciu ( qui ne rigole plus niaisement )

Merci

Kuider.

Posté par
infophile
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:30

Oui l'intégrale est une aire algébrique

Posté par
gui_tou
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:32

Bonjour à tous

L'intégrale 6$\int_a^{b} f(t) dt représente l'aire située entre Cf, l'axe des abscisses et les droites d'équation x=a et x=b si et seulement si
f est continue et positive sur [a;b] (donc a < b)

Posté par
ciocciu
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:33

salut kuid
y'a des fois où faut être sérieux.....





  


ou pas !

Posté par
xunil
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:34

oui mais je ne vois pas le rapport ? on met un signe - parce que \bigint_a^b f(x)dx est négative (mais comment peut elle etre négative) ?

Posté par
Epicurien
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:34




Me voila moi aussi a rire betement


Ok

Kuider

Posté par
ciocciu
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:37

une intégrale c'est un peu comme une fonction
des fois elle est négative (donc là tu mets un signe - devant pour avoir l'aire)
des fois elle est postive (là tu as directement l'aire)

c'est tout
y'a rien de plus à comprendre


c clair?

Posté par
xunil
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:49

très clair mon général

mais ca voudrais dire que \bigint_a^b f(x)dx est négative ? (si j'ai  la permission de demander : pourquoi ?)

merci ciocciu

Posté par
infophile
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:55

Parce que si le domaine est situé sous l'axe des abscisses alors l'intégrale est négative

Posté par
xunil
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:56

ah d'accord alors c'est parce que la fonction est négative sur  [a;b]

dans ca cas c'est bon

merci  à tous

a+

Posté par
infophile
re : permutation des bornes 30-08-07 à 14:59

Et pour ta question précise:

\Bigint_{a}^{b}f(x)dx+\Bigint_{b}^{a}f(x)dx=\Bigint_{a}^{a}f(x)dx=0 par la relation de Chasles.

Ainsi \Bigint_{a}^{b}f(x)dx=-\Bigint_{b}^{a}f(x)dx

Posté par
ybebert
re : permutation des bornes 30-08-07 à 15:02

Voilà ce que j'attendais ... de vieux souvenirs ressurgissent ... Merci.

Posté par
xunil
re : permutation des bornes 30-08-07 à 15:03

ok merci

Posté par
infophile
re : permutation des bornes 30-08-07 à 15:09

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !