Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

permuter deux chiffres

Posté par bad-dreameuse (invité) 13-01-07 à 20:36

bonsoir tout le monde, voila j'ai un petit problem que mon professeur de maths ma donner a faire pour lundi, mais le problem est que je n'y arrive pas donc ci parmis vous quelqu'un peu m'aider...


un entier est former de deux chiffres dont la somme est 10. quand on permute les deux chiffres on obtient un nombre egal à trois fois le premier moins 2. quel est cet entier?

voila. merci beaucoup

Posté par
_Estelle_
re : permuter deux chiffres 13-01-07 à 20:37

Bonsoir bas-dreameuse

Qu'as-tu essayé ?

Estelle

Posté par
plumemeteore
re : permuter deux chiffres 13-01-07 à 21:21

bonsoir Bad-Dreameuse
soit d le chiffre des dizaines et u le chiffre des unités
d+u = 10
on peut écrire une autre équation en remarquant que le nombre = 10d+u et que le nombre renversé est 10u+d

Posté par
_Estelle_
re : permuter deux chiffres 13-01-07 à 21:31

Bonsoir plumemeteore

Voilà ce que je pensais poster si réponse :

[url]Soit le nombre écrit "ab".
Le nombre vaut ainsi 10a+b, permuter ses chiffres donne un nombre qui vaut donc 10b+a.
D'après l'énoncé on a :
10b+a = 3(10a+b)-2
a+b=10
Je te laisse résoudre le système [/url]

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !