Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Perpandiculaire commune de deux droites non coplanaires

Posté par
linari
28-04-08 à 13:53

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice, quelqu'un peut il m'expliquer ?

Soit la droite d de l'espace, passant par le point A et de vecteur directeur u, et d' la droite passant par A' et de vecteur directeur u'.
On suppose que d et d' ne sont pas coplanaires.
On se propose de rechercher s'il existe une droite D perpandiculaire à la fois à d et à d'.
1.a. Montrer qu'il existe un vecteur non nul v orthogonal à u et à u'.
  b.Soit P le plan définit par le point A et les vecteurs u et v, et P' le plan défini par le point A' et les vecteurs u' et v. Montrer que P et P' sont sécants.
  c. Montrer que la droite d'intersection D de ces plans est perpandiculaire à d et d'.
  d. Montrer que cette droite D est l'unique droite perpandiculaire à la fois à d et à d' : on la nomme perpandiculaire commune de d et d'.
  e. Soit H et H' les points d'intersection de D respectivement avec d et d'. Montrer que HH' est la plus courte distance entre les droites d et d'. Pour cela, on prendra deux points quelconques M et M' respectivement sur d et d' et on calculera le produit scalaire MM'.HH'.

Voila ce que j'ai fait :
a. u(x,y,z), u'(x',y',z'), v(a,b,c).
   v orthogonal à u et à u' : ax+by+cz+d=0
                              ax'+by'+cz'+d=o
b. Comme u et u' ne sont pas coplanaires, P et P' sont sécants.

Pour la suite je n'arrive pas, je ne comprend pas comment la faire sans données algébrique en plus...

Posté par
Nofutur2
re : Perpandiculaire commune de deux droites non coplanaires 28-04-08 à 14:01

Pour le a) Il me semble qu'il y a un d en trop ?
Que conclues tu sur le a)?

Posté par
linari
re : Perpandiculaire commune de deux droites non coplanaires 28-04-08 à 15:05

j'en conclue qu'il existe un vecteur v, si on peut résoudre le système... mais comment le résoudre sans valeurs ?

Posté par
Nofutur2
re : Perpandiculaire commune de deux droites non coplanaires 28-04-08 à 15:08

Un peu rapide la conclusion.!!
et le d en trop ?

Posté par
Nofutur2
re : Perpandiculaire commune de deux droites non coplanaires 28-04-08 à 15:11

Pose c=1
Comment s'écrivent les deux équations en a et b (qui sont les inconnues attention !).

Posté par
linari
re : Perpandiculaire commune de deux droites non coplanaires 28-04-08 à 16:28

pourquoi c=1, c n'est pas une inconnue ? même si c=1, je ne peux pas résoudre le système ?

Posté par
linari
re : Perpandiculaire commune de deux droites non coplanaires 28-04-08 à 16:30

ax+by+z=0
ax'+by'+z'=0
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !