Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

perpendicularité droite et plan

Posté par
bouh89
26-02-14 à 14:17

Bonjour, alors voilà j'ai quelques petits soucis avec un exercice sur la géométrie dans l'espace, j'aimerais donc un petit coup de pouce
On doit démontrer qu'une droite perpendiculaire à deux droites sécantes d'un plan est perpendiculaire à toutes les droites de ce plan.
On considère deux droites sécantes (en O) \Delta et \Delta' d'un plan P et une droite D passant par O et perpendiculaire à \Delta et \Delta'.
Soit (d) une droite de P passant par O. Il s'agit de démontrer que D perpendiculaire à d.(Voir dessin)
Les points A et H sont des points de D et (d) tels que OA=OH=1.
La perpendiculaire (dans P) à (d) passant par H coupe les droites \Delta et \Delta' en C et B. On pose enfin \widehat{BOH}=\alpha et \widehat{COH}=\beta.
1/ Calculer les longueurs OB, OC, HB, HC,et BC.
2/ En déduire AB et AC.
J'ai fait ces deux questions voilà la réponse:
1)  OB=\frac{1}{cos(\alpha)}      OC=\frac{1}{cos(\beta)}     HB=Tan(\alpha)  HC=Tan(\beta)     BC=Tan(\alpha)+Tan(\beta)

2) AB=\frac{\sqrt{cos(\alpha)+1}}{cos^2(\alpha)}    AC=\frac{\sqrt{cos(\beta)+1}}{cos^2(\beta)}  

3/ On se place dans le triangle ABC. On note \gamma=\widehat{ACB}
En s'aidant de la relation d'Al Kashi, exprimer cos(\gamma) et en déduire que:
AH^2=CH^2+AC^2-\frac{CH}{CB}(AC^2+BC^2+AB^2)
j'ai essayé avec la relation d'Al Kashi mais je suis bloqué:
c^2=a^2+b^2-2ab\times cos(\widehat{c}) et en remplaçant je n'arrive à rien

4/ En déduire que:
AH^2=\frac{2}{cos^2(\beta)}-\frac{tan(\beta)}{tan(\alpha)+tan(\beta)}\times (\frac{1+cos^2(\beta)}{cos^2(\beta)}+\frac{sin^2(\alpha)}{cos^2(\alpha)}+ 2tan(\alpha)tan(\beta)+\frac{sin^2(\beta)}{cos^2(\beta)}-\frac{1+cos^2(\alpha)}{cos^2(\alpha)})
J'ai réussi cette question là en me servant de la relation de la question 3 et en remplaçant avec les longueurs trouvées aux questions 1 et 2. J'ai bidouillé et je suis retombée sur ce qu'il fallait

5/ Montrer que AH^2=2 et conclure.
Là je n'ai pour ainsi dire aucune idée

Voilà j'aimerais donc un peu d'aide s'il vous plait, merci d'avance

perpendicularité droite et plan

Posté par
naghmouch
re : perpendicularité droite et plan 26-02-14 à 15:58

Bonsoir.

* AB² = AC² +BC² -2AC.BC.Cos

  donc Cos = ( AC² + BC² -AB²)/2AC.BC

* AH² = AC² +CH² -2AC.CH.Cos


      = AC² +CH² -2AC.CH.( AC² + BC² -AB²)/2AC.BC

      =  ........

Posté par
naghmouch
re : perpendicularité droite et plan 26-02-14 à 16:02

AH² = 2
et AO² + OH² = 1 + 1 = 2

donc AH² = AO² + OH²

Posté par
bouh89
re : perpendicularité droite et plan 26-02-14 à 17:24

Tout d'abord merci pour votre réponse.
J'ai tout compris, je vous remercie pour votre aide
Passer une bonne fin de soirée.

Posté par
bouh89
re : perpendicularité droite et plan 27-02-14 à 09:04

Bonjour, après une nuit de réflexion je me suis dit que la réponse à la question 5) n'allait pas puisque je crois qu'on veut justement montrer que AH²=2 pour pouvoir dire après que AH²=AO²+OH² et en conclure qu'il est rectangle en O d'après la réciproque de pythagore mais au début on ne sait pas que AH²=2 et on ne sait pas si AOH est un triangle rectangle en O (mon dessin porte peut-être à confusion désolé) donc j'en reviens toujours au même problème

Posté par
bouh89
re : perpendicularité droite et plan 08-03-14 à 20:41

Je suis désolé de relancer ce message, mais je n'arrive vraiment pas à trouvé pourquoi AH²=2 sachant qu'on ne sait pas que AOH est un triangle rectangle. Je pense qu'il faut partir des questions précédentes mais je n'y arrive pas . J'aurais donc besoin d'aide s'il-vous-plaît



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !