Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit

Posté par
modi7
07-09-05 à 19:40

Bonjour j'ai un petit calcul à faire mais je n'arive pas pouvez-vous m'aider:

9/ racine caré de 13-4 - 9/racine caré de 13+4



merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : petit 07-09-05 à 19:40

Bonjour

Pourrais tu mettre des parenthéses histoire qu'on distingue numérateur/dénominateur et radicande ?


Jord

Posté par
modi7
re : petit 07-09-05 à 20:12

9/(racine caré de 13-4) - 9/(racine caré de 13+4)

Posté par
Nightmare
re : petit 07-09-05 à 20:19

As-tu essayé de réduire au même dénominateur ?


Jord

Posté par
modi7
re : petit 07-09-05 à 20:21

ben c sa qe j'arrive pa je doi plu me r'appelé coment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : petit 08-09-05 à 04:45

modi7, merci d'écrire en français. Ton dernier message comporte 10 fautes. Je traduis : "Ben c'est ça que je n'arrive pas [à faire ?], je ne dois plus me rappeler comment faire".

\frac{9}{\sqrt{13-4}}-\frac{9}{\sqrt{13+4}}=\frac{9}{\sqrt{9}}-\frac{9}{\sqrt{17}}=3-\frac{9\sqrt{17}}{17}

Posté par
rene38
re : petit 08-09-05 à 10:27

Bonjour
à moins que ce soit
\frac{9}{\sqrt{13}-4}-\frac{9}{\sqrt{13}+4}
En réduisant au même dénominateur :
\frac{9}{\sqrt{13}-4}-\frac{9}{\sqrt{13}+4}=\frac{9(\sqrt{13}+4)}{(\sqrt{13}-4)(\sqrt{13}+4)}-\frac{9(\sqrt{13}-4)}{(\sqrt{13}+4)(\sqrt{13}-4)}
On développe et réduit :
\frac{9\sqrt{13}+36}{13-16}-\frac{9\sqrt{13}-36)}{13-16}=\frac{9\sqrt{13}+36}{-3}-\frac{9\sqrt{13}-36)}{-3}=\frac{9\sqrt{13}+36-9\sqrt{13}+36}{-3}=\frac{72}{-3}=-24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !