Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit b de résoudre dans R

Posté par Lorène44 (invité) 23-09-06 à 16:34

Bonjour,
4x²-9=0

=(2x)²-(3)²
=(2x-3)(2x+3)
=[(2x-3) - (2x+3)]
=(2x-3-(2x-3)
=0


Est-ce que j'ai fais des erreurs de signes à la 4ème ligne ?
Merci

Posté par
Papy Bernie
re : petit b de résoudre dans R 23-09-06 à 16:41

Bjr,

oh que oui, une grosse erreur . Tu devais écrire :



4x²-9=0

(2x)²-(3)²=0

(2x-3)(2x+3)=0

Donc

2x-3=0 OU 2x+3=0

2x=3 OU 2x=-3

x=3/2 OU x=-3/2

Donc 2 solutions : x=3/2  ou x=-3/2

A+

Posté par
Papy Bernie
re : petit b de résoudre dans R 23-09-06 à 16:42

Tu avais changé un PRODUIT en DIFFERENCE !!!

Posté par gemme (invité)re : petit b de résoudre dans R 23-09-06 à 16:42

la ça ne vas pas [(2x-3) - (2x+3)]
Tu n'as pas le droite de passer à ça après avoir dit (2x-3)(2x+3)
Essaye de dévelloper ton équation

Posté par
elieval
23-09-06 à 16:43

bonjour, tu as bien factorisé! les 2 1ères lignes sont justes.Par contre à la 3ème,pourquoi transformes tu le produit en soustraction?
(2x-3)(2x+3)=0
c'est 1 équation produit, nulle si l'un ou les 2 facteurs sont nuls donc tu résous 2x-3=0et 2x+3=0
tu as donc 2 solutions

Posté par Lorène44 (invité)re : petit b de résoudre dans R 23-09-06 à 17:06

ok merci tout le monde
je vais pouvoir faire le suivant sur le même model .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !