Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit coup de pouce

Posté par
kado
05-09-05 à 18:04

bonjour à tous
j'aurais besoin d'un petit coup de pouce concernant cet exercice:

je dois remplacer les trous par des chiffres, et trouver un nombre divisible à la fois par 7, 8 et9

1 _ 9 _ 9 _ 6

j'attends votre réponse et merci pour le coup de pouce.

Posté par
cinnamon
re : petit coup de pouce 05-09-05 à 18:16

Salut,

on peut d'abord remarquer que 7,8 et 9 sont premiers entre eux deux à deux donc le nombre recherché est divisible par 7*8*9=504.

Posté par philoux (invité)re : petit coup de pouce 05-09-05 à 18:17

Bonjour,

Ton nombre est divisible par 7x8x9 donc par 504

En posant la multiplication ligne à ligne tu remonteras au nombre abcd tel que

504 x abcd = 1_9_9_6

par exemple, pour débuter, d vaut 4 ou 9 => 2 familles

et de proche en proche.

Ce n'est pas immédiat mais réalisable,

Bon courage,

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit coup de pouce 05-09-05 à 18:33

Pour être divisible par 8, les 3 derniers chiffres du nombre doivent former un nombre multiple de 8 --> l'avant dernier chiffre est 3

La somme des chiffres du nombre doit être multiple de 9 (critère de divisibilité par 9).

-> on trouve les 2 possibilités pour la somme des 2 chiffres restants. (somme = 8 ou 17)

Il n'y a donc plus que quelques essais à faire dans les combinaisons possibles pour prendre celle(s) divisible(s) par 7.

On trouve 1692936.

A vérifier.
-----




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !