Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit exercice

Posté par
loveuz
27-12-09 à 18:10

Bonjour, pouvez-vous me corriger cela s'il vous plait?

Algorithme : f(x)=(5/x+7 -1)²
Trouver un programme de la fonction qui consiste a voir si la fonction affine est décroissante ou croissante.

~Variables~
f(x)=mx+p demander m
demander p
Introduire un nombre réel a
Affecter à X la valeur a

~Début~
Affecter à Y la valeur X+7
Affecter à Y la valeur 5/x+7
Affecter à Y la valeur Y²
Affecter à Y la valeur Y-1

~Fin~
Afficher la valeur de Y

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 28-12-09 à 10:12

Bonjour,

La fonction f(x) que tu as postée n'étant pas une fonction affine, je ne comprends pas la question. De quelle fonction affine parles-tu ?

Il te va falloir très certainement mieux écrire la fonction f(x) ; lis ceci :

Posté par
loveuz
re : petit exercice 28-12-09 à 19:49

Bonjour, ah d'accord excusez moi la fonction est : f(x)=((5)/(x+7) -1)²
J'ai besoin de votre aide s'il vous plait mercii d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 28-12-09 à 20:53

Donc la fonction est définie par

4$\textrm f(x) = \(\frac{5}{x + 7} - 1\)^2

et que faut-il faire avec cette fonction ? Je ne comprends pas la question. Peux-tu recopier très exactement (mot pour mot) l'énoncé ?

Posté par
loveuz
re : petit exercice 29-12-09 à 21:09

L'énoncé est Trouver un programme de la fonction qui consiste a voir si la fonction affine est décroissante ou croissante.
En faite, il faut faire un programme de calcul (algorithme) avec cette fonction et dire si elle est décroissante ou croissante comme par exemple :
Voici un algorithme informatique qui traduit une fonction f :
Entrée => Introduire un nombre réel a
Initialisation => affecter à X la valeur a
Traitement => Affecter à Y la valeur X+5
                  => Affecter à Y la valeur Y²
                  => Affecter à Y la valeur 3Y-27
Sortie => Afficher la valeur de Y

Exemple de fonctionnement de l'algorithme :
Si on saisit le nombre 2, les affectations successives sont :

Affectation n°... |      1       |    2       |      3     |      4     |  
----------------------------------------------------------------------------
          X               |      2       |            |             |             |
----------------------------------------------------------------------------
          Y               |               |     7     |      49    |      120 |
----------------------------------------------------------------------------
et le résultat affiché en fin d'algorithme est donc 120.
Avez-vous compris maintenant ??
Mercii

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 30-12-09 à 08:25

Il n'est pas sûr que j'aie compris...

Et quelle est cette fonction affine ? Comment est-elle définie ?

Est-ce une fonction affine tout à fait générale (quelconque) que tu entres préalablement dans la calculatrice ?
Si c'est le cas, il est assez facile de savoir si elle est croissante ou décroissante...

Si je te donne la fonction f telle que x f(x) = ax + b
Comment fais-tu pour savoir si cette fonction est croissante ou décroissante ?

Posté par
loveuz
re : petit exercice 30-12-09 à 15:15

f(x)=mx+p   -->  f(x)= mx c'est (5/x+7)² et p c'est -1² Non ?
Et je ne sais pas comment savoir si elle est décroissante ou croissante :s puis pour le programme d'algorithme qu'il faut trouver je suis perdue

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 30-12-09 à 15:34

Une fonction affine est de la forme f(x) = mx + p

Donc la fonction 3$\textrm f(x) = \(\frac{5}{x + 7} - 1\)^2
n'est pas du tout une fonction affine.

Quand on a une fonction affine il suffit de tester le signe de m pour savoir si la fonction est croissante ou décroissante. Le programme à écrire est donc très très simple.

Posté par
loveuz
re : petit exercice 30-12-09 à 16:33

D'accord donc je fais comment ??

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 30-12-09 à 16:36

Tu écris un programme qui te demande le coefficient directeur et qui répond que la fonction affine est croissante si ce coefficient est positif et décroissante si le coefficient est négatif.

Posté par
loveuz
re : petit exercice 30-12-09 à 16:42

C'est à dire le coefficient directeur ? Parce que je n'ai pas étudié le chapitre d'algorithme j'ai juste eu deux exercices donc je ne comprend pas très bien :s

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 30-12-09 à 16:44

Pour une fonction affine telle que f(x) = mx + p (programme de troisième) m s'appelle le coefficient directeur.

Posté par
loveuz
re : petit exercice 30-12-09 à 16:45

D'accord merci ^^ donc ici m c'est 5 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 30-12-09 à 16:47

Non parce que la fonction ci-dessus n'est pas une fonction affine.

Posté par
loveuz
re : petit exercice 30-12-09 à 16:47

Comment je fais alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 30-12-09 à 16:50

J'ai répondu à 16 h 36

Posté par
loveuz
re : petit exercice 30-12-09 à 16:51

Oui, j'ai relu mais par quoi je commence ? Je ne comprend rien du tout

Posté par
loveuz
re : petit exercice 03-01-10 à 13:05

S'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : petit exercice 03-01-10 à 13:35

Seul espoir d'avancer :
Tu copies mot pour mot l'énoncé. Surtout pas de résumé ou de considération personnelle. L'énoncé en entier du premier au dernier mot. J'espère pouvoir comprendre alors.

Posté par
loveuz
re : petit exercice 04-01-10 à 18:23

Le problème est que je n'ai que sa comme consigne :s



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !