Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit exercice

Posté par
mathmanon
07-04-10 à 16:21

Bonjour,

comment démontrer Que dans un triangle équilatéral de côté a, sa hauteur mesure aV3 / 2 ???

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit exercice 07-04-10 à 16:23

Bonjour,

Théorème de Pythagore !

Posté par
lorra
re : Petit exercice 07-04-10 à 16:25

Hello
Le theoreme de pythagore ne s'applique que quand le triangle est rectangle

Posté par
mathmanon
re : Petit exercice 07-04-10 à 16:28

bonjour, merci d'avoir répondu,
mais c'est un triangle équilatéral donc je fais quoi dans ce cas ??

Posté par
guillaum
re : Petit exercice 07-04-10 à 16:28

théorème de pythagore

Posté par
mathmanon
re : Petit exercice 07-04-10 à 16:32

comment alors??? ce n'est pas un triangle rectangle !

Posté par
lorra
re : Petit exercice 07-04-10 à 16:41

Euh je ne vois pas trop desoolé :/
il faut peut etre utilisé une propriété de rectangle ou de carrée .
Je ne sais pas desolé :s

Posté par
plvmpt
re : Petit exercice 07-04-10 à 16:41

bonjour,

triangle equilateral ABC, AH = hauteur, donc AHC triangle rectangle

AH² = a²-(a²/2) = (2a²-a²)/2 = 3a²/2
AH = aV3/2

je ferais ça mais ..................

Posté par
mathmanon
re : Petit exercice 07-04-10 à 16:51

non je ne pense pas, comment tu peux dire que AH² = a²-(a²/2) = (2a²-a²)/2
a mon avis ce n'est pas ceci, merci d'avoir répondu.

Posté par
plvmpt
re : Petit exercice 07-04-10 à 16:53

ds un triangle equilateral la hauteur partage le coté en 2 cotés egaux ( j'ai pas la formule en tete mais tt est confondu ) donc HC ou HB = 1/2a

Posté par
plvmpt
re : Petit exercice 07-04-10 à 17:41

tu ferais quoi alors avec pythagore ?

Posté par
lorra
re : Petit exercice 07-04-10 à 17:44

oui
guillaum :/
Sa ne sert a rien de dire pythagore sans explication surtout quand on est a cote de la plaque /:

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit exercice 08-04-10 à 08:32

Bonjour lorra

Quand on ne sait pas... il faut mieux ne rien écrire, lire les réponses et ainsi avoir une chance de progresser et d'apprendre.

Cet exercice se traite avec le théorème de Pythagore.

Posté par
guillaum
re : Petit exercice 08-04-10 à 09:22

je ne pense pas être a coté de la plaque, loin de la même ...

Posté par
lorra
re : Petit exercice 08-04-10 à 11:38

Eh bien demontre le

Posté par
guillaum
re : Petit exercice 08-04-10 à 11:52

Définition
Soit ABC un triangle.
La hauteur issue de A du triangle ABC est la droite passant par le sommet A et perpendiculaire à la droite (BC).

après pythagore dans le triangle rectangle AHC
c'est bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !