Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit exercice

Posté par
Mouak
24-08-15 à 09:50

Bonjour, j'aimerais une correction s'il vous plaît par rapport à cet exercice ;

Répondre VRAI ou FAUX et justifier :

1) Pour tout nombre x : (x+1)²+1 = x²+2
Ma réponse : x²+2*x*1+1² +1 = x²+2
             x²+3x+1+1 = x²+2
             Il me reste 3x
             Donc c'est vrai.        

2) Il existe un réel x tel que : (x+1)²+1 = x²+2
Ma réponse ; Oui, 3x donc c'est vrai.

3) Si a et b sont des nombres qui vérifient (a+b)² = 0 alors a = 0 et b= 0
Ma réponse : Vrai. J'ai l'impression, mais par contre je ne sais pas trop pourquoi, je me dis que les facteurs sont nuls..

4) a et b strictement positifs on a : a+b = a + b
J'ai mit vrai..

Merci d'avance

Posté par
Bouli1407
re : Petit exercice 24-08-15 à 10:15

Bonjour,

1) Non  (x+1)²+1 = x²+2x+1+1 = x²+2x+2 x²+2

2) Non  Il te faut résoudre l'équation (x+1)²+1=x²+2

3) a et b peuvent effectivement être égaux à 0, mais pas seulement.....

4) Non
   Si je prends par exemple a=9 et b=4, alors  (a+b)a+b

Posté par
Bouli1407
re : Petit exercice 24-08-15 à 10:50

Quand j'écris  2) Non, cela ne signifie pas qu'il n'existe pas de réel x tel que (x+1)²+1=x²+2
Ce réel existe. La réponse à la question est donc Oui mais pas pour la raison que tu invoques.
Pour trouver ce réel x tel (x+1)²+1=x²+2, il te faut résoudre cette équation.

Posté par
Mouak
re : Petit exercice 24-08-15 à 13:07

Merciiii
Pourquoi faut-il résoudre cette équation?
Merci je vais la résoudre :
x²+2x+2 = x²+ 2


x²-x²+2x = 2-2

x² disparaît

2x = 0

Donc 2x?
Donc oui?

3) Ils peuvent être aussi positifs?

Posté par
Priam
re : Petit exercice 24-08-15 à 19:27

2) Si on aboutit à  2x = 0 , c'est que  x est égal à  0 .
La solution de l'équation est donc  x = 0 .

Posté par
malou Webmaster
re : Petit exercice 24-08-15 à 20:22

Citation :
Quand j'écris 2) Non, cela ne signifie pas qu'il n'existe pas de réel x tel que (x+1)²+1=x²+2
Ce réel existe. La réponse à la question est donc Oui mais pas pour la raison que tu invoques.
Pour trouver ce réel x tel (x+1)²+1=x²+2, il te faut résoudre cette équation.


mais ce n'est pas du tout la question posée dans le message initial de Mouak

la question est : est ce que cette égalité est vraie pour tout x

donc la réponse est NON ! cette égalité n'est pas vraie pour tout x réel.

Posté par
Mouak
re : Petit exercice 25-08-15 à 11:11

D'accord merci et le 3 Pourquoi oui mais pas seulement?
Ils sont aussi positifs?

Posté par
malou Webmaster
re : Petit exercice 25-08-15 à 11:16

3)
(a+b)²=0

veut dire

(a+b)(a+b)=0

veut dire

a+b=0

veut dire

a=-b

et donc par ex a=1 et b=-1 conviennent tout à fait

donc la proposition est FAUSSE

Posté par
Mouak
re : Petit exercice 25-08-15 à 11:18

Merci beaucoup, super !

Posté par
malou Webmaster
re : Petit exercice 25-08-15 à 11:19

oui, mais le tout n'est pas d'avoir les réponses, il faut les comprendre et savoir le refaire, sinon, cela ne sert à rien....

Posté par
Mouak
re : Petit exercice 25-08-15 à 11:48

D'acc :p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !