Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice assez difficile !

Posté par
Marcole
18-09-11 à 14:00

Voilà, cette exercice est un DM. Cependant il n'a rien à avoir avec notre leçon du moment --" Donc j'ai besoin d'aide, merci d'avance

f est la fonction définie sur l'intervalle [0;1] par f(x)= x-2x +1. La courbe représentative de f est donnée ci-dessous.

Petit exercice assez difficile !
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Marcole *


1a) Démontrer qu'un point M(x;y) appartient à si, et seulement si, x 0, y 0 et x + y =1.

b) Démontrer que est symétrique par rapport à la droite d'équation y = x.

2)La courbe est-elle un arc de cercle?

Merci d'avance pour vos aides =)

Posté par
toad
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 14:08

Bonjour,

déjà, x est forcément positif car la fonction est définie sur [0;1]
ensuite tu peux établir le tableau de variations de f en calculant f' sur ]0;1] et trouver une condition sur y

Posté par
Marcole
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 14:13

tu entends quoi par condition sur y?

Posté par
toad
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 14:20

normalement tu vas montrer que la fonction est décroissante, n'est ce pas? donc si tu calcules le minimum (ici f(1)), tous les f(x) sont plus grands que lui, donc tous les y sont plus grands que f(1)

Posté par
Marcole
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 14:24

et donc comment je dois m'y prendre pour le 1a) ?

Posté par
toad
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 15:14

On a montré que x0 et y0

il faut maintenant montrer que x + y=1

si on multiplie x + y par sa forme conjuguée, on obtient : (x-y)/(x-y)

maintenant, comparons x-y et x-y : on remplace y par son expression :

x-y-(x-y)=x-x+2x-1-x+(x-2x+1)

=x-1+(x-2x+1)

or (x-1)²=x-2x+1=((x-2x+1))²

donc 1-x=(x-2x+1)

ainsi x-1+(x-2x+1)=0

donc x-y-(x-y)=0

donc (x-y)/(x-y)=1

d'où x+y=1

Posté par
Marcole
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 15:21

très bien merci je comprend mieux

et pour la b) par je devrai commencer?

Posté par
toad
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 15:26

Pour la b) tu peux prendre 2 points M et M' tels que M=(x,f(x)) et M'=(f(x),f(f(x)))

ensuite tu calcules les coordonnées du points H, le milieu du segment [MM']

si tu montres que H appartient à la droite d'équation y=x, c'est gagné

Posté par
toad
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 15:45

En gros, il s'agit de montrer que f(f(x))=x

donc que f(y)=x , en sachant que x+y=1

ça va t'éviter bien des calculs...

Posté par
Marcole
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 16:24

Merci donc on en déduit que c'est un arc de cercle ?

Posté par
toad
re : Petit exercice assez difficile ! 18-09-11 à 16:37

Non, ça ne suffit pas

pour cela tu dois imaginer un centre de cercle : ici il s'agit du point (1,1)

si tu montres que la distance du point M(x,y) au point (1,1) est constante, la tu auras montré qu'il s'agit d'un arc de cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !