Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice complexe ...

Posté par wxc (invité) 05-10-05 à 21:28

bonjour a tous,
voila j'ai un exo de maths a faire pr demain et je ne sais pas trop quoi faire voila mon enocé :
un cylindre de diametre intérieur 10cm contient de l'eau jusqu'a une hauteur de 4cm.
On immerge une boule qui affleure juste la surface de l'eau ( cad que le plan de cette surface est tangent a la boule).
Quel est a 0,1 mm pres, le rayon de la boule
Le probllme equivaut a la resolution du systeme :
             2x^3 - 75x + 150 = 0
             0 < (ou égal) x < (ou égal) 5
VOILA j'ai commencé et ca me donne
0 < 2x^3-75x < 10x^2 - 375  .... et je vois pas quoi faire par la suite      

Posté par wxc (invité)re : petit exercice complexe ... 05-10-05 à 21:28

je suis en terminale (je me suis trompée)

Posté par LaUrIaNe4017 (invité)re : petit exercice complexe ... 06-10-05 à 12:09

JE FAIS REMONTER      svp aidez moi

Posté par philoux (invité)re : petit exercice complexe ... 06-10-05 à 12:14

Bonjour

trois racines réelles

x=-6.95
x= 2.34
x= 4.61

Méthode graphique, sinon Cardan

Philoux

Posté par philoux (invité)re : petit exercice complexe ... 06-10-05 à 12:20

Re

sinon, va voir un ancienne énigme de J-P avec des compléments d'énigme que j'avais rajouté et qui traitent de ton problème.

Un aquarium mini mini.

lis les corrections détaillées...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : petit exercice complexe ... 06-10-05 à 12:37

oups

j'avais pas vu :

  0 < (ou égal) x < (ou égal) 5

dans ce cas, ne garder que les 2 positives :

x= 2.34
x= 4.61

Philoux


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit exercice complexe ... 06-10-05 à 12:59

A partir de
2x³ - 75x + 150 = 0
0 <=x <= 5

On peut montrer que la méthode dichotomique est applicable et puis l'appliquer.

f(x) = 2x³ - 75x + 150
f '(x) = 6x²- 75 = 3(2x²-25)=3(V2x-5)(V2x+5) = 6(x - (5/V2)).(x + (5/V2))  (avec V por racine carrée).

f '(x) < 0 pour x dans [0 ; 5/V2[ -> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = 5/V2
f '(x) < 0 pour x dans ]5/V2 ; 5] -> f(x) est croissante.
Il y a un min de f(x) pour x = 5/V2, ce min vaut f(5/V2) = -26,... < 0

f(0) = 150 > 0
f(5) = 25 > 0
---
f(x) est continue dans [0 ; 5]
f(0) = 150 > 0
f(x) est décroissante sur [0 ; 5/V2[
f(5/V2) < 0

De ces 4 lignes on conclut qu'il y a une et une seule solution à f(x) = 0 dans [0 ; 5/V2[
---
f(x) est continue dans [0 ; 5]
f(5/V2) < 0
f(x) est croissante sur ]5/V2 : 5]
f(5) > 0

De ces 4 lignes on conclut qu'il y a une et une seule solution à f(x) = 0 dans ]5/V2 ; 5]
----
Un des boules possibles correspond donc à x dans ]5/V2 : 5], f(x) est monotone dans cet intervalle, on peut donc utiliser la méthode d'approche dichotomique pour évaluer la valeur de x pour laquelle f(x) = 0.
---
f(5/V2) < 0 et f(5) > 0 --> la valeur xo de x pour laquelle f(x) = 0 est dans ]5/V2 ; 5]
Avec 5/V2 = 3,53...
((5/V2)+5)/2 = 4,3 environ

f(4,3) = -13,... < 0 --> x0 est dans ]4,3 ; 5[

(4,3+5)/2 = 4,6 environ.

f(4,6) = -0,2... < 0 --> x0 est dans ]4,6 ; 5[

(4,6+5)/2 = 4,8

f(4,8) = 11,... > 0 --> x0 est dans ]4,6 ; 4,8[

(4,6+4,8)/2 = 4,7

f(4,7) = 5,... > 0 --> x0 est dans ]4,6 ; 4,7[

(4,6+4,7)/2 = 4,65

f(4,65) = 2,... > 0 --> x0 est dans ]4,6 ; 4,65[

(4,6+4,65)/2 = 4,625

f(4,625) = 0,9... > 0 --> x0 est dans ]4,6 ; 4,625[

(4,6+4,625)/2 = 4,61 environ.

f(4,61) = 0,19... > 0 --> x0 est dans ]4,60 ; 4,61[

Et cela suffit, on a donc x0 est dans ]4,60 ; 4,61[ cm (donc la précision est meilleure que 0,01 cm soit 0,1 mm).

xo est la mesure du rayon cherché.
-----
On fait pareil pour x dans [0 ; 5/V2[

et on finit par trouver la seconde solution x0 dans ]2,34 ; 2,35[
-----
Il y a donc 2 boules qui conviennent, elles ont un rayon dans ]2,34 ; 2,35[ cm pour l'une et dans ]4,60 ; 4,61[ cm pour l'autre.
-----
Sauf distraction.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !