Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice de dérivation

Posté par Theeo (invité) 05-10-05 à 16:08

voici la consigne et mes réponses:

f est la fonction définie sur [0;+oo[
f(x)=x +x -1   (le -1 ne fais pas partie de la racine)

1.etudiez les variations de f

f est une fonction polynome donc dérivable sur
f'(x)=1+1/2x
pour tout x de [0;+oo[ f'(x)>0 donc f est strictement croissante sur [0;+oo[

2.a) Montrez que l'équation x+x -1=0 (E) a une solution unique dans [0;+oo[

f(x)=x+x -1  Df= [0;+oo[
f(0)=0+0 -1=-1
=-1

b) Donnez un encadrement d'amplitude 10^-2 de

comment fait on un encadrement ? merci

3.a) donnez la valeur exacte de en résolvant une équation du second degré

l'équation que je dois résoudre est f(x)=x+x -1 ? et je dois donc trouver une valeur proche de -1   ?

voilà je pense avoir fais des erreurs de présentation notamment pour la question 2.a) pouvez vous me corriger si c'est la cas
merci beaucoup et bonne journée à tous

Posté par
Pookette Correcteur
re : petit exercice de dérivation 05-10-05 à 16:31

salut,

pour la question 2 il faut te servir de la question 1 : à l'aide de la dérivée tu peux établir le tableau de variations (ce que tu as fait)
et comme la fonction est strictement croissante, là tu peux être sûr que la solution est unique.

Pookette

Posté par Theeo (invité)re : petit exercice de dérivation 05-10-05 à 19:34

oui je vois j'avais même pas pensé a ça, c'est vrai que si la fonction est strictement croissante elle prend une seule et unique fois la même valeur, et en ce qui concerne l'encadrement a 10^-2 de ca correspond a quoi ? thx Pookette!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : petit exercice de dérivation 05-10-05 à 21:09

Re,

je suis désolée, je me souviens que j'avais fait ça au lycée mais je me souviens plus du tout de la méthode

Je ne veux pas t'induire en erreur (tu dois bien avoir un exercice quelque part avec le même type de question ?)

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !