Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit exercice escompte

Posté par
deejee
07-03-08 à 20:32

voici un petit exercice qui n'est pas si simple que cela, merci de votre aide

Le 23 novembre, un commerçant, client de la banque A, décide d'escompter une créance commerciale de 4000€ à échéance le 15 décembre.
Sachant que :
Dans la banque A, le taux d'escompte appliqué est de 8% (taux annuel), les frais fixes à l'escompte de 4€, 1 jour de banque est appliqué aux opérations d'escompte
Dans la banque B, le taux d'escompte appliqué est de 7% (taux annuel), les frais fixes à l'escompte de 8€, 1 jour de banque est appliqué aux opérations d'escompte

1- Combien y a-t-il de jours entre le 23 novembre et le 15 décembre ? Tracer le diagramme des flux pour la banque ?

2- Calculer les agios dans le cas où le commerçant choisit l'escompte chez A.

3- Pour une durée de 29 jours, à partir de quel montant de créance est-il plus intéressant pour le commerçant d'escompter son effet à la banque B plutôt qu'à la banque A ?

4- Pour ce montant et cette durée, quel est le taux de revient (taux de rendement annuel arithmétique) de l'escompte chez A ou B ?

Posté par
niparg
re : petit exercice escompte 08-03-08 à 09:53

<bonjour
>je suppose qu'il s'agit d'escompte commercial
>entre le 23/11/n et le 15/12/n il y a (30-23)+15=22 jours
>flux pour la banque A:
-calcul de l'escompte commercial:4000*(22+1)*(0.08/360)=20.44 €;
-le 24/11/n la banque réglera la somme de 20.44+4=24.44 €; le 15/12/n la banque recevra la somme de 4000 € .
>pour une durée de 29 jours je vous laisse calculer les agios en fonction de V , valeur nominale de la créance.Donnez-nous vos résultats

Posté par
niparg
re : petit exercice escompte 08-03-08 à 09:56

>petite erreur :il faut lire le 24/11/n la banque réglera la somme de 4000-24.44=3975.56€ et non 24.44€
>excusez moi

Posté par
deejee
merci 08-03-08 à 18:45

je fais les agios et vous tiens au courrant

Posté par
jeanrech
re : petit exercice escompte 13-03-08 à 19:44

Hello,

pour la question 3

Il faut tout d'abord calculer le montant des frais payés à la banque A sur 29 jours, pour un même montant d'escompte.
Soit 4000*8%*29/360 = 25,77€+4 de frais fixes = 29,77€

La banque B prend 8€ de frais fixes, il faut que le montant d'agios payés soit inférieur à 29,77€ - 8€ = 21,77€

En utilisant la formule citée plus haut, on obtient :
21,77€ = C*7%*29/360
Soit 21,77 / (7%*29/360) = 3860,68€

En mettant au maximum 3860,68€ à l'escompte à la banque B sur 29 jours, le client payera moins cher qu'à la banque B.



Selon vous est ce le bon raisonnement ????

MERCI

Posté par
deejee
merci 16-03-08 à 23:47

j ai refait les calculs et selon moi votre raisonnement et bon


un grand merci

Posté par
niparg
re : petit exercice escompte 17-03-08 à 19:04

bonjour
je ne suis pas d'accord avec avec la solution donnée par jeanrech: il ne faut pas repartir des 4000€ de créance mais d'un montant quelconque C pour une durée de 29 jours
on calcule les agios demandés par la banque AC*0.08*(30/360))+4 puis par la banque B C*0.07*(30/360))+8  (ne pas oublier dans les deux cas le jour de banque)
pour ce montant C la banque B est préférable à la banque A si et seulement si:
(C*0.07*(30/360))+8 <(C*0.08*(30/360))+4 on trouve C>.....(donnez nous votre résultat)

Posté par
jeanrech
re : petit exercice escompte 17-03-08 à 21:52

J'ai beau chercher, je vois pas...

Dur de refaire des maths 10 ans après un BAC surtout Littéraire

Posté par
niparg
re : petit exercice escompte 18-03-08 à 08:39

bonjour jeanrech,
avez-vous compris l'inégalité proposée:
(C*0.07*(30/360))+8<(C*0.08*(30/360))+4    ?
essayez de la "résoudre" en nous décrivant votre méthode
sinon dites-nous exactement ce que vous ne comprenez au sujet de cette inégalité

remarque pour progresser en maths il faut résoudre seul de nombreux exercices:nous voulons bien vous aider mais il faut de votre part faire quelques efforts de recherche de solution

bon courage

Posté par
jeanrech
re : petit exercice escompte 18-03-08 à 13:04

En fait j'ai essayé de la manière suivante:

(C*0,07)+8 < (C*0,08)+ 4 en considérant que le (30/360) s'annule de chaque côté
Ensuite j'ai basculé le 4 et le (C*0,07) de l'autre côté de manière à obtenir celà:

8-4< (C*O,08) - (C*0,07)
4< (C*0,08) - (C*0,07)

Mais je ne vois vraiment où ca va me mener....

Merci quand même

Posté par
niparg
re : petit exercice escompte 18-03-08 à 15:58

vous n'avez pas le droit de faire cette simplification: vous ne tenez pas compte des termes 8 et 4.
je vais vous aider pour la résolution de cette inéquation:
(C*0.07*(30/360))+8<(C*0.08*(30/360))+4
en regroupant tous les termes contenant C d'un côté de l'inéquation on obtient successivement:
8-4<C*0.08*(30/360)-C*0.07*(30/360)
4<C*(0.08*30/360-0.07*30/360)
4<C*(0.08-0.07)*30/360
4<C*0.01*1/12  (rem:30/360=1/12)
4<C*0.01/12
d'où 4*12/0.01<C
soit 4800<C
refaites vous même ce calcul
maintenant j'attends de vous que vous me donniez la réponse à la dernière question

Posté par
jeanrech
re : petit exercice escompte 18-03-08 à 21:12

Sur 29 jours, les frais s'élèvent
Pour la banque A : 4000*8%*30/260 + 4 = 30,66€
Pour la banque B : 4000*7%*30/360 + 8 = 31,33€

Taux de rendement annuel arithmétique.
On cherche le taux « r » tel que C 0 + (C O * r * n/360) = C 1
Soit r = (C 1 - C 0) / C O * T

Dans notre cas A  (4000 - 3969,34) / (4000*29/360) = 9,51 %

Dans le cas B  (4000 - 3968,67) / (4000*29/360) = 9,72%

Posté par
niparg
re : petit exercice escompte 19-03-08 à 14:32

bonjour
dites-nous si vous avez bien compris la réponse à la question 3
quant à votre réponse donnée à la question 4 elle est malheureusement fausse:pourquoi reprenez-vous 4000€?
si le montant de la créance escomptée est superieur à 4800€ alors les agios exigés par la banque B sont inférieurs à ceux exigés par la banque A d'après la réponse à la question 3;il est clair que si le montant de la créance est égal à 4800€ les agios exigés par les deux banques sont égaux à 36 €:
4800*0.08*(30/260)+4=4800*0.07*(30/360)+8=36 €
c'est donc ce montant qu'il faut retenir
pour calculer le taux de revient pour cet escompte de montant 4800 € pour une durée de 29 jours on raisonne comme suit:appelons j ce taux recherché.
pour cette créance de montant 4800€ il a été réglé un intérêt de 36€ pour une durée réelle de 29 jours d'où l'égalité:36 =4800*j*(29/360); ce qui donne j=9.31%

Posté par
jeanrech
re : petit exercice escompte 19-03-08 à 19:31

Oui j'ai bien saisi le raisonnement de la question 3°) encore merci !!

Toutefois pour la 4°), j'ai fais une erreur de lecture de l'énoncé en reprennant 4000€. Mais le raisonnement est compris, là est bien l'essentiel.

Merci encore du temps consacré et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !