Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit exercices de DM de maths

Posté par
GrowArrow
18-02-15 à 15:38

Bonjour demain je doit rendre mon DM mais j'arrive pas à l'exercice 1 en entiers merci pour vos futur réponse ! ^^

Ecrire A sous forme a√b ou a et b sont des entiers, b positif le plus petit possible.

En utilisant les résultats des questions a) et b), démontrer que BxC et B/C sont des nombres entiers

Posté par
Noemi
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 15:43

Bonjour GrowArrow,

Il manque le début de l'énoncé.
A = ???

Posté par
GrowArrow
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 15:45

La pièce jointe et trop grande donc je doit citer l'exercice désoler ^^

1)A= -4√18 + √128 - 3√32
   Ecrire A sous forme a√b ou a et b sont des entiers, positif le plus petit possible.

2)On donne B= 3√20 + √45           C= √180 - 3√5

  
   a)Ecrire B sous forme a√b ou a et b sont des entiers, positif le plus petit possible.
   b)Ecrire C sous forme a√b ou a et b sont des entiers, positif le plus petit possible.

   c)En utilisant les résultats des questions a) et b), démontrer que BxC et B/C sont des nombres entiers.


  Voila ^^

Posté par
Noemi
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 15:55

Commence par simplifier
√18 = √(2x9) =  3 √2
√128 = ....
  √32 = ....

A =

Posté par
GrowArrow
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 16:10

A= -4√18 + √128 - 3√32
A= -4√(9*2) + √(64*√2) - 3√(16*2)
A= -4*3√2 + 8*√2 - 3*4√2
A= -12√2 + 8√2 - 12√2
A= (-12 + 8 - 12)√2
A= -16√2

C'est cela? ^^

Posté par
Noemi
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 16:14

C'est juste.

Posté par
GrowArrow
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 16:17

Pour le B j'ai trouver 15√5.

Mais par contre pour le C j'ai fait:

C= √180 -3√5
C= √(5*36) - 3√5
C= 6√5 - 3√5
C= 3√5

Le problème qui ce pose c'est que sa doit être a√b et b le plus petit mais la c'est pas le cas ^^
merci pour ton aide

Posté par
Noemi
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 16:23

B= 3√20 + √45
B= 6√5 + 3√5
= ....

C est juste.

Posté par
GrowArrow
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 16:26

B= 3√20 + √45
B= 6√5 + 3√5
B= (6+3)√5
B= 9√5

C'est ça? ^^

Posté par
Noemi
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 16:29

C'est juste.

calcule
B x C et
B / C

Posté par
GrowArrow
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 16:33

Je n'arrive pas à diviser ou à multiplier des racine carré entre eux ^^

Posté par
plvmpt
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 16:42

bonjour,

B*C= 9V5*3V5 = 9*3*V5*V5  = 9*3*5 = .......


à savoir Va*Va = a, donc V5*V5 = 5



B/c = 9V5/3V5 = 3

(9V5*3V5)/(3V5*3V5) permet d'enlever la V au deno

9*3*5/3*3*5 =

135/45 = 3

Posté par
GrowArrow
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 16:51

La multiplication j'ai compris sa fait 135
Mais par contre pour la division j'ai pas très bien compris ^^

Posté par
GrowArrow
re : Petit exercices de DM de maths 18-02-15 à 17:00

Ah oui c'est bon j'ai compris tous seul x)
Du coup c'est des nombres entiers?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !