Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exo fonction

Posté par Shance (invité) 18-09-06 à 18:46

Bonjours !

J'ai un petit probléme dans un exercice .. voila la situation :

f est definie et derivable sur R - ( -1, 1 )
f(x) = x² + (1 / 1 -x²)

1) Parité de f ?
2) Calculer la lim de f(x) - x² quand x tend vers +inf, conclure.
3) Sens de variation de f sur l'intervalle detude [0,1[ U ]1,+inf[
4) Limite de f sur l'intervalle d'etude.

Donc pour le 1 j'ai trouver que f etait pair car f(x) = f(-x)

Pour le 2 ba ..

lim de f(x) - x² quand x tend vers +inf

lim [x² + (1/1-x²)] - x²    =   lim (1 / 1-x² ) = 0  Je pense ?

Donc conclure, ba peut etre à ton une asymptote en x = 0

3) J'attend de voir si j'ai juste la 2 ..

Merci

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 18:51

ca veut dire que si x tend vers l infini, f(x) "ressemble de plus en plus" à x²
il y a donc une "parabole-asymptote"

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 18:53

Donc on a une parabole asymptote, ok ! Par contre la limite c juste ?

C'est bien   lim ( 1 / (1-x)² ) = 0 ??

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 18:54

oui , evident

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 18:58

Trés bien merci . Donc pour aprés Questions 3 :

Sens de variation de f sur l'intervalle detude [0,1[ U ]1,+inf[

je cherche f'(x) , puis son signe , ou il y a un autre moyen?

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:08

non , c est bien la methode !
n oublies pas quand tu auras calculé f' que ici x> 0 . ca va bien arranfer les affaires

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:08

arranger

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:11

euh il doit y avoir un petit probleme :S

je trouve f'(x) = ( 2x^4 - 4x^3 ) / ( 1-x)²

:S

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:14

moi je trouve 2x   +     2x / ( 1-x²)²   d ou ma remarque

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:17

et bien, f est du type u/v donc f' du type u'v-v'u / v² non ?

DOnc deja je remet f(x) bien comme il faut, donc sa fait f(x) = x² - x^4 + 1 / ( 1-x²) , c'est la qu'il doit y avoir probleme :S

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:22

Si ta fonction est bien, comme tu l as dit f(x) = x² + (1 / 1 -x²) , moi je vois f(x) comme une somme !!! d ou ma reponse en sachant que pour le 2nd terme de la somme (1 / 1 -x²)  je le considère comme 1/u  dont la derivee est -u'/u²

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:30

Effectivement , moi j'avais tout mis sur (1-x)² lol !
Donc f est du type u + v    donc effectivement au final

f'(x) = 2x - ( 2x / (1-x²)² ! Je pense que c'est - et non pas + de 2x ! Si ?
Car u' (x) = -2x ..

Je me trompe?

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:36

tu as dit u' (x) = -2x .. OK mais la formule est  -u'/u² d ou le +

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:41

ARF toutes mes escuses lol !!! Donc f'(x) = 2x + 2x / (1-x²)²

Donc le signe de f'(x) est toujours positifs ! On peut le voir en faisant un tableau de signe , mais tu m'a dit que  x etait toujours > 0 , pourquoi ? :S

Donc la f est toujours croissant sur [0,1[ U ]-1,+inf[

C'est cela?

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:44

oui si x> 0(et x different de 1) f' (x) est la somme de 2 termes positifs sans ambiguité  donc f est toujours croissant sur [0,1[ U ]-1,+inf[

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:47

mais ce que je comprend pas c'est qu'on dit x > O donc f croissant sur ... et sur ] -1 , +inf [

Or -1 < 0 ... Donc si x > 0 .. sa peut pas etre verifié .. je me doute que c'est sa .. mais j'arrive pas à comprendre :S

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:52

N oublie pas que dès le départ on a vu que f est paire donc on ne s interesse qu a la "moitie" du domaine  c est a dire a [0,1[ U ]-1,+inf[
donc depuis cette question on ne se soucie que des x>0 et quand on voudra tracer f on fera une symetrie axiale d axe (y'y) pour avoir le tracé complet (et x different de 1)

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:54

attention j ai fait un copier coller de ton intervalla mais il y a une erreur cest [0,+1[ U ]+1,+inf[

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:54

Trés bien donc dans ce cas , pas besoin de tableau de signe pour trouver le sens de variation de f ... ?

On passe au 4 : Limite de f sur l'intervalle d'etude

Donc il faut chercher les lim quand x tend vers 1 ?

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:56

oui , a gauche de 1 et a droite . j espere que tu vas trouver + inf puis - inf

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 19:57

A bien voila !!!! Je comprenais pas ce que faisait le -1 lol !! La c'est bon je comprend tout ! x > 0  et  x diff de 1 ! Excat !

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 20:00

eu .. lim quand x tend vers 1 de x² + 1 / ( 1-x² ) .. ba je trouve 1 ..

lim 1 + 1 / (1-1²) .. jtrouve 1 .. ! Ou est ma faute :S ?

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 20:22

faute enorme 1-1²tend vers 0 donc 1/(1-1²) tend vers l inf
dou le resultat

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 20:25

Donc exact merci ! lim de f(x) quand x tend vers 1 est +

Par contre faut faire avec quoi pour trouver -inf ?

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 20:32

si x tend vers 1 mais x<1 alors 1-x² tend vers 0 mais reste>0 dou le resultat mais si x tend vers 1 mais x>1 alors 1-x² tend vers 0 mais reste<0 d ou le resultat
ouf on y arrive

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 20:36

Donc en klr :

Lim quand x ==> 1 et x < 1 , alors lim f(x) = +inf

Lim quand x ==> 1 et x > 1, alors lim f(x) = -inf !
C'est sa ?

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 20:42

Posté par Shance (invité)re : petit exo fonction 18-09-06 à 20:48

Et ba c'est pas à moi qui faut dire Bravo !
Je te remercie spmtb !!!!

BOnne soirée à toi

Posté par
spmtb
re : petit exo fonction 18-09-06 à 20:50

A plus tard pour d autres ex . tu as lair motivé continue
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !