Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit pb de calcul vectoriel basik ! HELP !

Posté par zeblacksax (invité) 27-02-05 à 18:31

bonjour, aidez moi plize....je pense ke C pa tro dur...!

[AB] est un segment kelkonke

1 ° On cherche a construire un point M defini par la relation :
2AM( vecteur) + 3 MB(vecteur) = 0 (vecteur nul)

Les vecteurs MA et MB ont-ils necessairement la meme direction ? le meme sens ?
Montrer k'an utilisant la relation de Chasles, on peur écrire la relation 1 sous la forme 5 Ma + 3 AB = 0. Placer M.

2°Meme kestion pour le point N tel que :
-2 NA + 5 NB = 0


Merci bokou !

Posté par Sophs (invité)re : petit pb de calcul vectoriel basik ! HELP ! 27-02-05 à 18:46

Bonjour,
Ils n'ont pas la même direction vu que la somme des deux egale 0...
Tu es sure de ne pas t'etre trompée entre MA et AM?...

Posté par Sophs (invité)re : petit pb de calcul vectoriel basik ! HELP ! 27-02-05 à 18:52

En fait tu pars de ta relation de départ et tu utilise la relation de Chasles pour obtenir des choses du type AN =... AB, apres tu peux tracer.. C'est bon?

Posté par
Papy Bernie
re : petit pb de calcul vectoriel basik ! HELP ! 27-02-05 à 19:14

Bonjour,

1 ° On cherche a construire un point M defini par la relation :
2AM( vecteur) + 3 MB(vecteur) = 0 (vecteur nul)

Les vecteurs MA et MB ont-ils necessairement la meme direction ? le meme sens ?

Tu as 2AM=-3MB donc 2MA=3MB (1)

donc les vect sont colinéaires, c'est à dire qu'ils ont nécessairement même direction (=ils sont sur des dr. // ou sur une même droite : ici, ils sont sur une même droite car ils ont le point M en commun)

et ils ont aussi le même sens d'après (1).


Montrer k'an utilisant la relation de Chasles, on peur écrire la relation 1 sous la forme 5 Ma + 3 AB = 0. Placer M.

Dans 2AM+3MB=0 tu remplaces MB par (MA+AB) :

2AM+3(MA+AB)=0

soit -2MA+3MA+3AB=0

soit MA+3AB=0

soit MA=-3AB

Tu traces AB=3 par exemple comme ça--> A........B

M sera à droite de B tel que MA=9 et MB=6 et ainsi :


ON a : A......B..................M

2°Meme kestion pour le point N tel que :
-2 NA + 5 NB = 0

-2NA+5(NA+AB)=0

3NA+5AB=0

NA=-5AB/3 ou NA=(-5/3)AB

Tu traces AB=3 comme ça--> A.....B

N sera à droite de B tel que NA=5 et NB=2

On a : A......B...N

...sauf inattentions...

Salut.

Posté par Sophs (invité)re : petit pb de calcul vectoriel basik ! HELP ! 27-02-05 à 19:34

deux petites choses... si 2AM=-3MB alors 2AM=3BM et pas MB dc ils partent dans la direction opposée (ou le sens, là je m'embrouille).
Et pour ta question deux tu dois trouver 5MA + 3AB et pas MA + 3AB et c'estpour ça que je pense que tu t'es embrouillé dans l'énoncé... sinon le resultat n'est pas bon...

Posté par
Papy Bernie
re : petit pb de calcul vectoriel basik ! HELP ! 28-02-05 à 09:45

Bonjour,

on donne ds l'énoncé :

2AM+3MB=0 soit 2AM=-3MB (1)

donc en effet AM et MB ont même direction ( ce qui veut dire porté par des droites // ou sur la même droite) et AM et MB sont de sens contraire.

MAIS ON DEMANDE si MA (pas AM!!) et MB sont de même sens ou pas.

Or 2AM=-2MA donc (1) devient :

-2MA=-3MB soit 2MA=3MB

donc MA et MB ont même sens.

La direction , c'est :

"Sont-ils portés par des droites //?" (ou la même droite ?)

Et s'ils ont même direction, alors on peut chercher s'ils ont le même sens ou pas.

Si les 2 vect. ne sont pas sur la même droite ou sur des dr. //, ça n'a aucun sens de chercher s'ils ont le même sens ou pas.

Ai-je été clair?

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !