Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème

Posté par davidof13 (invité) 11-09-05 à 12:31

Richard possède une certaine somme d'argent. Il envisage d'en dépenser les 2/3 pour acheter un album de timbres, et d'en encaisser le quart en revendant ses timbres en double. Il lui restera alors 210frs.

combien possède t'il ?

Posté par
Papy Bernie
re : petit problème 11-09-05 à 12:39

Bonjour ,

soit x cequ'il possède.

Il dépense 2x/3 et reçoit x/4.

Donc x-2x/3 + x/4=210

Tu réduis au même déno qui est 12, etc. et tu auras x=360 ...sauf erreurs.

A+

Posté par davidof13 (invité)re : petit problème 11-09-05 à 12:53

je comprends pas du tout :

je trouve x - 12x/12 = 210 mais après je bloque

Posté par
Papy Bernie
re : petit problème 11-09-05 à 16:11

Il possède x euros.

Il sort de cette somme les 2/3 soit (2/3)*x ou encore 2x/3 donc il ne lui reste que : x-2x/3 (1).

Ensuite il vend des timbres et récupère le 1/4 de la somme de départ
soit (1/4)*x ou encore x/4 que l'on va rajouter à (1).

x-2x/3+x/4 représente donc ce qu'il a en poche soit 210.

Equa : x-2x/3 + x/4=210

Réduc au même déno :

12x/12 - 8x/12 +3x/12=210

soit : 7x/12 = 210

soit x=210*12/7=360

Salut.

Posté par davidof13 (invité)re : petit problème 12-09-05 à 16:20

jecomprend tjs pas cette étape :

Réduc au même déno :

12x/12 - 8x/12 +3x/12=210

soit : 7x/12 = 210

soit x=210*12/7=360

Posté par davidof13 (invité)re : petit problème 12-09-05 à 20:35

svp aidez moi !!!!!!!!!!!!

Posté par davidof13 (invité)re : petit problème 12-09-05 à 20:50

je vous en suplie !!!!!!!!!!

Posté par
Nightmare
re : petit problème 12-09-05 à 21:06

Bonjour

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !