Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit probleme

Posté par cmoidav (invité) 10-11-05 à 21:42

bonsoir a tous je fais de nouveau appel a vous car jai un peti exercice que je n arrive pas a faire
voila le contenu
Soit p un nombre premier superieur ou egal a 3
on pose a=(p+1)/2 et b=(b-1)/2

1)Justifier que a et b sont des entiers
2) calculer a²-b² en fonction de p
3)Démontrer que tout nombre premier p superieur ou egal a 3 peut s'écrire comme diférence de deux carrés d entier
4)Donner cette diference pour p=29

et une derniere question
1)Démontrer que la somme de deux nombre rationnels est un rationnel

voila merci a tout ceux qui m apporteront de laide bonne soiré a vous

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 21:48

Bonsoir

1) p est premier et superieur à 3 donc impair (s'il était pair il serait divisible par 2 donc composé). Ainsi p+1 et p-1 sont pairs donc divisibles par 2. Conclus

2) 3$\rm a^{2}-b^{2}=\(\frac{p+1}{2}-\frac{p-1}{2}\)\(\frac{p+1}{2}+\frac{p-1}{2}\)=1\times p=p

3) Déduis le de la question 2)

4) calcul a et b pour p=29

1) Quelle est la forme générale d'un nombre rationnel pour toi ?

Posté par cmoidav (invité)re 10-11-05 à 21:52

merci beaucoup nightmare bin un nombre rationnel c que l on peut metre sous la forme dune fraction et voila mai jarrive pas a le faire et la question 3 je ne comprends pas en faite merci beaucoup peut tu encore m aider sa serai super sympa de ta part deja ce que tu ma aidé la c est trop genial merci beaucoup bonne soiré

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 21:57

Fait un effort, j'ai fait le plus dur...

3) a²-b² c'est bien une différence de deux carrés non ? p c'est bien un nombre premier non ? alors ...

1) Non, je veux une définition rigoureuse, une définition que tu mettrais en contrôle. Si tu ne la connais pas, référe toi à ton cours

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 21:59

Salut cmoidav, salut Jord (je m'incruste).

cmoidav, est-ce que ceci: \frac{\sqrt{3}}{2} est un rationnel pour toi ?



Posté par cmoidav (invité)re 10-11-05 à 21:59

* Q contient les nombres précédents ainsi que toutes les fractions (3/2, 10/3, 562/2158 ...)
C'est l'ensemble des rationnels.  c ske jai u dans mon cour un truc du genre la
pour la question 3 je peux deduire que une diference de deux carrés donnes un nombre premiere

Posté par cmoidav (invité)re 10-11-05 à 22:01

cinamon non ce nen es pa un

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:01

Pourquoi ?

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:03

parce que sa fai un big nombre a 50 chiffre apré la virgule donc un irrationnel je crois je membrouille

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:04

Si c'est bien la définition que t'a donné ta prof, c'est vraiment anti-pédagogique...

Un nombre rationnel est un nombre pouvant s'écrire sous la forme d'un quotient de deux nombres relatifs dont le dénominateur est non nul.

C'est à dire en language formel :
3$\rm \(q\in\mathbb{Q}\)\Leftrightarrow\(il existe a\in\mathbb{Z} et b\in\mathbb{Z}* tels que q=\frac{a}{b}\)

Prenons deux rationnels, comment peux tu les écrire ?

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:04

"parce que sa fai un big nombre a 50 chiffre apré la virgule donc un irrationnel je crois je membrouille"

aïe ...

Salut cinnamon, je t'en prie incruste toi, je crois de toute maniére que je vais avoir besoin d'aide

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:05

Cela n'a rien à voir...

\frac{14568789}{1523587849996447} est un rationnel et pourtant tu as plein de chiffres après la virgule...


Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:06

bin q=3/4 non? par exemple

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:07

cmoidav, tu te rends comptes de ce que tu viens de dire ?
"parce que sa fai un big nombre a 50 chiffre apré la virgule donc un irrationnel je crois je membrouille"

En mathématiques il faut savoir être rigoureux, si l'on te demande pourquoi un nombre n'est pas rationnel, tu ne dis pas " parceque ça fait un big nombre à 50 chiffre aprés la virgule". Surtout que c'est faux ... Tu crois que 1/3 a combien de chiffres aprés la virgule ? pourtant il est rationnel. Je te prirais d'être plus attentif à ce que tu dis à présent sinon tu vas nous couper l'envie de t'aider ...

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:08

oui désolé je me suis emporté

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:08

J'en connais un qui a oublié de fermer une balise
Heureusement qu'il est modo..

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:11

s il vous plait on peut en revenir avec mon probleme et mon petit cerveau

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:16

Un rationnel, c'est un nombre qui peut s'écrire sous la forme d'un quotient de deux nombres entiers relatifs (avec bien sûr le dénominateur non nul pour éviter de diviser par zéro).

Donc par exemple \frac{\sqrt{3}}{2} n'est pas un rationnel car \sqrt{3} n'est pas un nombre entier.

Par contre \frac{14568789}{1523587849996447} est un rationnel car 14568789 et 1523587849996447 sont des entiers.

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:22

a ok donc comment demontrer que al somme de deux rationnels donne un rationnel je le c avec des exemple mais en demonstration je sais pas aide moi s il te plait

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:24

Ecris de manière littérale la somme de deux rationnels. Puis réduis au même dénominateur. Enfin utilise le fait que le produit de deux entiers est un entier et que la somme de deux entiers est un entier.

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:26

a/b + c/d =ad/bd+ cb/bd
          =(ad+cb)/bd
          et la je bloque

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:27

Dixit cinnamon : "Enfin utilise le fait que le produit de deux entiers est un entier et que la somme de deux entiers est un entier."

ça devrait te débloquer

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:28

Est-ce que tu comprends cette phrase :
"Le produit de deux entiers est un entier et la somme de deux entiers est un entier." ?

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:29

Tu vas me laisser me citer moi-même...

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:29

Pardon

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:30

on a: a et d deux entier naturel donc ad sa fait un entier
on a: c b des entier donc cb sa fai un entier
bd sa fai oci un entier
donc ad+ cd sa fai un entier et divisier par un entier sa fait un entier en gros quoi

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:30

ça va pour cette fois...Mais que ça ne se reproduise plus .

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:31

1/3 est le quotient de deux entiers mais n'est pas un entier ... Par contre c'est un rationnel !

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:31



Un entier divisé par un entier, ça fait...un rationnel justement.

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:32

Regarde ce que dit cinnamon : "
Un entier divisé par un entier, ça fait...un rationnel justement.
"

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:33

je ne comprends plus rien du tout

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:33

Tout est bon jusqu'à la dernière ligne.

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:34

Bon on reprend doucement.

Ce qu'on cherche à démontrer : la somme de deux rationnels est un rationnel
Ce qu'on sait : Un rationnel est un nombre s'écrivant comme quotient de deux entiers
Ce qu'on a montré : La somme de deux rationnels s'écrit comme quotient de deux entiers
Ce qu'on peut conclure : .... ?

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:34

Enfin, je veux dire que ça coince à la dernière ligne.

cf l'exemple de Nightmare à 22h31.

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:35

et oui et diviser par un entier sa fait un rationnel mai faut le demontrer  que un entier sur un entier sa fai un rationel

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:35

Non, ce n'est pas la peine de le démontrer. C'est une définition.

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:36

je ne la conaissait pas

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:36

Evite le language sms, c'est assez désagréable à lire ...
Tu dis :
"faut le démontrer qu'un entier sur un entier fait un rationnel" (enfin j'ai fait une traduction de ton language en Français)

C'est une définition, pas besoin de le démontrer ...

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:37

Mais c'est la définition qu'on est en train de te dire depuis toute à l'heure tu te moques de nous ?

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:37

Ce qu'on te demande de démontrer, c'est que la somme de deux rationnels est un rationnels.
Mais pour le démontrer, il faut bien savoir ce qu'est un rationnel, non ?

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:38

non mai la definition la on ne me l avait pas aprise

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:38

Oups, un s en trop à la fin de la première ligne.

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:38

oui

Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:40

Un nombre rationnel est un nombre pouvant s'écrire sous la forme d'un quotient de deux nombres relatifs dont le dénominateur est non nul. donc en language formel de maths comment peut on bien lécrir la demonstration

Posté par
Nightmare
re : petit probleme 10-11-05 à 22:40

Regarde mon post de 22h34...

Posté par
cinnamon
re : petit probleme 10-11-05 à 22:42

Tu l'as écrite à 22h26 et 22h30. Il suffit de corriger la faute de 22h30 et de recoller les morceaux.

Je quitte l'île pour la soirée.

Bonsoir.



Posté par cmoidav (invité)re : petit probleme 10-11-05 à 22:42

ce u on peut conclur c est que la somme de deux rationnel est un rationnel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !