Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème

Posté par
clem1
13-08-13 à 11:19

bonjour,
j'ai un exercice à faire sur un chapitre: "la trigo" qu'on a jamais abordé en cours.

Voilà l'énoncé:
dire à chaque fois si c'est vrai ou faux et justifier,
a) -pi sur 7 et 6pi sur 7 ont même point image sur le cercle trigonométrique
b) pour tout nombre réel x, sin(x-10pi)=sin x
c)il n'existe pas de réel x tel que sin x+ cos x =0
d) pour tout nombre réel x, (cos x)²+ (sin x)²=1
e) l'équation sin x=0,3 a une unique solution dans l'intervalle (0;2pi)
f)l'équation sin x=-1 a une solution unique dans l'intervalle (-pi; pi)

Merci pour votre réponse, il est bien évident que je continue à chercher de mon côté,

ps: je suis nouveau, je m'appelle Clément et je passe en 1ère S

Posté par
alainpaul
re : petit problème 13-08-13 à 11:36

Bonjour,


Ton cours + une représentation géométrique
sur le cercle trigonométrique devrait faire l'affaire,


Alain

Posté par
clem1
re 19-08-13 à 10:41

C'est très sympathique de m'avoir répondu mais est ce que quelqu'un pourrais me donner une réponse plus complète avec des coups de pouce au moins pour chaque question
Merci

Posté par
Priam
re : petit problème 19-08-13 à 10:57

a) As-tu dessiné un cercle trigonométrique et placé dessus les angles  - pi/7  et  6pi/7 ? Il est alors facile de répondre.
b) Observe qu'on a   10pi = 5*2pi.
c) La condition peut s'écrire  sin x = - cos x. Essaie de trouver sur le cercle trigonométrique des points correspondant à un sinus et à un cosinus de signes opposés. Parmi ces points y en a-t-il au moins un pour lequel on aurait  |sin x| = |cos x| ?

Posté par
clem1
re : petit problème 19-08-13 à 11:10

Merci priam pour ta réponse je vais déjà essayer avec les infos que tu m'as donné

Posté par
Elisabeth67
re : petit problème 19-08-13 à 11:13

Bonjour ,

Pour illustrer la question a) , le schéma suivant

petit problème

Posté par
clem1
re : petit problème 19-08-13 à 11:15

Merci beaucoup Elisabeth pour ton schéma très explicite.
J'ai désormais compris cette question

Posté par
Elisabeth67
re : petit problème 19-08-13 à 11:30

Pour la question b) , inspire-toi de ce que Priam t'a indiqué . Ajouter ou retrancher 2 ( ou un multiple de 2 ) à un angle, c'est à dire un ou des tours complets , va te ramener au même point sur le cercle trigonométrique . Donc égalité pour sin et cos .

A retenir :  2 = 1 tour complet

Posté par
Elisabeth67
re : petit problème 19-08-13 à 12:05

Je viens de me rendre compte que ma phrase "égalité pour sin et cos " pouvait prêter à confusion .
De façon plus correcte :  sin(x+ 2k) = sin(x)   et   cos(x+2k) = cos(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !