Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme

Posté par
miss59760
30-01-06 à 21:03

Bonjour , alors voila :

1er problème:

Démontrer que le nombre S= 2 puissance n + 2 puissance n+1 + 2 puissance n+2 est divisible par 7 quel que soit n entier positif

2eme probleme:

Le triangle dont les côtés mesurent 2x , x²-1 et x²+1 , est-il rectangle??

MERCI

Posté par matthieu1 (invité)re : petit probleme 30-01-06 à 21:40

Bonjour,

pour le second problème, calcule les carrés des normes de chaque côté et essaie d'appliquer la réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par Pti yo (invité)re : petit probleme 30-01-06 à 21:42

2^n + 2^(n+1) + 2^(n+2)=2^n(1+2^1+2^2)=2^n*7, ce chiffre est multiple de 7 donc il est divisible par 7.
Voila +++

Posté par matthieu1 (invité)Problème 1 30-01-06 à 21:42

2^n+2^{n+1}+2^{n+2}=2^n \times [1+2+2^2] = 2^n \times 7

Je te laisse conclure

Posté par Pti yo (invité)re : petit probleme 30-01-06 à 21:46

lol

Posté par
charmuzelle
re : petit probleme 30-01-06 à 21:49

Problème 1 : (application de la règle an+m=anam)

petit probleme

Posté par Pti yo (invité)re : petit probleme 30-01-06 à 21:53

Pour le 2eme pb (on la tous zapé lol) monte les valeurs au carré et compare en utlisant le thm de Pythagore.

Posté par
charmuzelle
re : petit probleme 30-01-06 à 22:00

Problème 2 : Développement des carrés des trois expressions et application de la réciproque du théorème de Pythagore.

petit probleme

Posté par
charmuzelle
re : petit probleme 30-01-06 à 22:02

Attention : pas le théorème de Pyhtagore mais sa réciproque !

Posté par Pti yo (invité)re : petit probleme 30-01-06 à 22:05

mea culpa, je suis désolé. C'est vrai que c'est la réciproque.

Posté par matthieu1 (invité)re : petit probleme 30-01-06 à 22:08

La neige a-t-elle fondu en Creuse/Limousin ?

Posté par Pti yo (invité)re : petit probleme 30-01-06 à 22:17

On passe a la météo la?

Posté par matthieu1 (invité)re : petit probleme 30-01-06 à 22:21

"On passe a la météo la ?"
Non rassure-toi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !