Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit problème d x et y !

Posté par
souvenirdunjour
30-09-05 à 20:19

bonsoir et merci à tous ceux qui m'aideront voilà l'énoncé:
soient x et y deux nombres entiers tels que : 432 x = 264 y. Rendre irréductible la fraction x/y.
voilà c'est ça le truc qui me pose problème !
merci de m'aider et bonne soirée!

Posté par
cqfd67
re : petit problème d x et y ! 30-09-05 à 20:21

bonsoir,

432x=264y

c est a dire que x/y=264/432

a toi de calculer le pgcd de 264 et 432 pour conclure

Posté par
souvenirdunjour
ahh 30-09-05 à 20:22

ok en fait c'était tout facile merci pour la solution!!

Posté par
cqfd67
re : petit problème d x et y ! 30-09-05 à 20:24

attention, ma fraction donnee n est pas irreductible

Posté par davidk2 (invité)re 01-10-05 à 00:34

Au passage :Theoreme de Bezout :
Soient a et b deux entiers naturels, alors il existe u et v appartenant à Z tel que \fbox{au+bv=PGCD(a,b)}

Posté par
souvenirdunjour
petite question 01-10-05 à 13:04

donc si j'ai compris 264/432=11/18
x=18 et y 11
c'est ça ?

Posté par
cqfd67
re : petit problème d x et y ! 01-10-05 à 13:08

oui exact

Posté par
souvenirdunjour
re : petit problème d x et y ! 01-10-05 à 13:13

merci!!

Posté par
cqfd67
re : petit problème d x et y ! 01-10-05 à 13:32

de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !