Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit problème d étude de fonction

Posté par psycho-portos (invité) 06-11-05 à 13:03

Je n'arrive pas à trouver les variations de cette fonction : x + . J'ai dérivé facilement la fonction mais il y a un problème.
Merci de m'aider !

Posté par
cqfd67
re : petit problème d étude de fonction 06-11-05 à 13:05

bonjour,

je n arrive pas a lire ta fonction.

Posté par souad (invité)re : petit problème d étude de fonction 06-11-05 à 13:07

moi ossi

Posté par psycho-portos (invité)re : petit problème d étude de fonction 06-11-05 à 15:00

désolé ma fonction c'est x + rac(1+2x²). Voila. Merci de m'aider.

Posté par psycho-portos (invité)re : petit problème d étude de fonction 06-11-05 à 15:35

je n'arrive pas a trouver en quelle valeur elle s'annule.
Pourtant ça a l'air simple. La dérivé donne 1 + 4x/2rac(1+2x²).
Puisqque 1 et 2rac(1+2x²) sont >0, on peut dire que la dérivé est du signe de 4x non ? Et pourtant ça ne fonctionne pas.
Merci de me venir en aide.

Posté par psycho-portos (invité)re : petit problème d étude de fonction 06-11-05 à 16:18

non désolé. Le problème n'est pas la. J'ai du mal aujourd'hui...
En fait lorsque j'étudie le signe de la dérivé, je trouve qu'elle s'annule en 0. or ce n'est pas possible. f'(0) = 1 !! Et je ne trouve pas en quelle valeur elle s'annule.Donc en quelle valeur f passe de décroissant à croissant.
Merci de m'aiguiller.

Posté par
Pookette Correcteur
re : petit problème d étude de fonction 06-11-05 à 16:33

salut,

tu ne peux pas dire que la dérivée est du signe de 4x. Il faut résoudre : 1 + 4x/2rac(1+2x²) = 0

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : petit problème d étude de fonction 06-11-05 à 16:34

enfin il faut essayer de factoriser ça, résoudre 1 + 4x/2rac(1+2x²) = 0 pour savoir où la dérivée s'annule, et avec la forme factorisée tu peux faire un tableau de signes.

Tu devrais peut-être mettre au même dénominateur ?

Pookette

Posté par drioui (invité)re : petit problème d étude de fonction 08-11-05 à 14:10

il est clair que si x >0 alors f'(x) >0
si x<0 alors f'(x) =1 +2x/rac(1+2x²) =[rac(1+2x²) +2x]/rac(1+2x²)
                    =[1+2x² -4x²]/[(rac(1+2x²) -2x)(rac(1+2x²))]
on a multiplie par l'expression conjuguee
f'(x)=(1-2x²)/D
comme le denominateur est strictement positif lorsque x<0
alors le signede f' est celui de (1-2x²) avec x<0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !