Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème d optimisation

Posté par Stephan (invité) 23-12-04 à 17:50

Bonjour,
L'énergie necessaire à un poisson pour nager contre un courant de vitesse c dépend de la propre vitesse du poisson v et de la distance de parcourue.
On admet qye cette énergie est de la fome :
E(v)=a[((v^3)d)/(v-c)], avec a constante.

Déteminer la valeur de v pour laquelle E(v) est minimale.

J'ai dérivé la fonction et je trouve
E'(v)=a[3dv^3-3dcx²+cdv^3/(v-c)²].
(v-c)²>0 et a>0 car c'est une constante intervenant dans l'expression d'une énergie.
Donc le signe de E'(v) est celui de 3dv^3-3dcx²+cdv^3.
Or 3dv^3-3dcx²+cdv^3=3dv²(v-c+(cv/3))
3dv²>0 car d est une distance.
Donc il faut étudier le signe de v-c+(cv/3)qui est aussi égale à v((c/3)+1)-c.
Finalement, on trouve que l'énergie est minimale lorsque v=c/((c/3)+1).

En fait en tapant l'exercice j'ai trouvé où le problème clochait.
Pourriez vous tout de même me donner une confirmation
en ce qui concerne la justification du fait que a>0.
Merci de votre aide


Posté par
ma_cor
re problème d optimisation 23-12-04 à 18:01

Erreur sur la dérivée :
3v^2 et non 3v^3.

Posté par
ma_cor
re problème d optimisation 23-12-04 à 18:11

Excuse-moi, je n'ai pas fait attention : tu as
E'(v)=ad[v2(2v-3c)]/(v-c)².
Je trouve alors E(v) minimale pour v=1.5c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !