Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit problème de cosinus

Posté par Kb_14 (invité) 26-10-04 à 11:22

Bonjour, j'ai une équation à résoudre pour la rentrée mais je n'y arrive pas :
Démontrer que l'équation x-cos x = 0 n'admet qu'une seule solution.
Merci beaucoup de votre aide

Posté par Guillaume (invité)re : Petit problème de cosinus 26-10-04 à 11:29

Salut,
faut pas chercher une resolution type "equation" mais etidier le fonction:
f(x)=x-cosx
f'(x)=1+sin x

f' positif ou nul car sinx entre -1 et 1

donc f croit

f(0)=-1 <0
f(pi/2)=pi/2 >0
f est continue et change e signe donc elle s'annule 1 fois et une seule( entre 0 et pi/2 d'ailleurs)

voila
A+

Posté par Guillaume (invité)re : Petit problème de cosinus 26-10-04 à 11:30

euh j'ai oublié dans ma conclusion; f contiue, change de signe et croissante donc...

Posté par Kb_14 (invité)re : Petit problème de cosinus 26-10-04 à 11:35

Merci beaucoup guillaume je vais essayer d'y réfléchir correctement!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !