Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit probleme de geometrie

Posté par ccil (invité) 01-05-03 à 15:39

alors voila, je vous enonce totalement mon probleme:

partie A:

Soit l'hyperbole H1 d'equation y=1/x dans un repere orthonormé
(O, i, j)

1) construire H1 puis la courbe H1' image de H1 par la translation
de vecteur u (-2, 1) (ici pas de problemes)

2) Soit O'(-2, 1) et un point M quelconque de H'1.
     (x,y) sont les coordonnées de M dans le repere (O, i, j)
     (X,Y) sont les coordonnées de M dans le repere (O', i j)
      (toujours pas de probleme)
            
           a) En utilisant la relation de Chasles OM=OO'+O'M,
etablir une relation entre x et y
                et entre X et Y

la ca coince un peu, donc comme je n'arive pas a trouver, je
ne peux pas continuer mon dm...et il est pour demain,  merci de m'aider...

Posté par Guillaume (invité)re : petit probleme de geometrie 01-05-03 à 18:11

Salut cécile,
C'est tout bete quand tu as la relation
OM=OO'+O'M (en vecteur)
il faut la projeter c'est a dire prendre les coordonnées des vecteurs:



ca te donne, (j'essaie d'etre clair):

x de M dans (O,i,j)=x de O' dans (O,i,j)+x de M dans (O',i,j)
y de M dans (O,i,j)=y de O' dans (O,i,j)+y de M dans (O',i,j)

soit avec tes notations et les coordonnées de O':

x=-2+X
y=1+Y

voila
bonne chance pour la suite
A+



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !