Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème de maths = problèmes pour moi!!

Posté par Bernie007 (invité) 07-12-05 à 16:29

Dans ma tirelire, j'ai des pièces de 0.2euros et de 0.5euros. Il y a 40 pièces au total, qui font une somme de 11.6euros. Combien y a-t-il de pièces de 0.2euros et de 0.5euros?


ça doit pourtant pas être si compliqué que ça mais je ne trouve pas. :S

Posté par
otto
re : petit problème de maths = problèmes pour moi!! 07-12-05 à 16:31

Tout d'abord bonjour.
Ensuite qu'as tu essayé?
Tu es probablement capable de faire ca, puisque tu as déjà tu modéliser de tels problèmes en 3e.

Tu as x pièces de 0.2 euros et y pièces de 0.5
Tu sais que la somme des 2 donne 40, donc x+y=40
Tu sais aussi que la valeur totale est de 11.6, donc
0.2x+0.5y=11.6
il te reste à résoudre le système obtenu.

A+

Posté par philoux (invité)re : petit problème de maths = problèmes pour moi!! 07-12-05 à 17:09

bonjour bernie

autre façon de faire :

déjà les 0,60 de ta somme ne pourront être faits qu'avec 3 pièces de 0,20

il te reste donc 37 pièces pour réaliser 11 euros

comme il te faut 5 pièces de 0,20 pour faire un euro tu auras obligatoirement un multiple de 5 pièces de 0,20

5 pièces de 0,20 -> 1 euros, il reste 37-5=32 pièces de 0,50 euro, soit 1+16 = 17 euros
10                  2                           37-10=27                                2+13,5 = 15,5    
15                  3                           37-15=22                                3+11 = 14
20                  4                           37-20=17                                4+8,5 = 12,5
25                  5                           37-25=12                                5+6 = 11 BINGO !

il y a donc 25+3=28 pièces de 0,20 et 12 pièces de 1 euro

Vérifie avec la méthode rigoureuse d'otto

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit problème de maths = problèmes pour moi!! 07-12-05 à 17:16

Pour ne maniluler qu'une seule inconnue.

Soit x le nombre de pièces de 0,2 €, on a donc (40-x) pièces de 0,5 €

La somme disponible est = 0,2x + 0,5.(40-x), et on sait que c'est 11,6 €

--> 0,2x + 0,5.(40-x) = 11,6

0,2x + 20 - 0,5x = 11,6
20 - 11,6 = 0,3x
x = 8,4/0,3 = 28

On a donc 28 pièces de 0,2 € et (40-28) = 12 pièces de 0,5 €
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !