Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit problème de puissances ...

Posté par Jennifer76 (invité) 15-10-04 à 19:52

Salut tout le monde,

Je voudrais savoir si vous pouviez m'aidez à résoudre cet exercice, s'il vous plait.

Merci d'avance.

Par quel chiffre se termine 2 puissance 50 ?
La démarche adoptée devra être détaillée. Expliquer clairement votre méthode en indiquant toutes les étapes.


Merci beaucoup !!

Posté par
Victor
re : petit problème de puissances ... 15-10-04 à 20:05

21=2
22=4
23=8
24 se termine par 6.
25 se termine par 2.
...
On en déduit que 2n se termine par :
6 si n est un multiple de 4
2 si 1 est le reste de la division euclidienne de n par 4.
4 si 2 est le reste de la division euclidienne de n par 4.
8 si 3 est le reste de la division euclidienne de n par 4.

50=4*12+2 donc 250 se termine par 4.

@+

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : petit problème de puissances ... 15-10-04 à 20:07

Bonjour,
Selon moi tu devrais remarquer par quel chiffre se termine les puissances de deux et avec quels périodicité :
2^1=2
2^2=4
2^3=8
2^4=16
2^5=32
2^6=64
...
tu comprends?

Posté par Jennifer76 (invité)merci 16-10-04 à 18:52

Oui j'ai compris
Merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !