Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit problème : équation ou PGCD ??

Posté par tiph04 (invité) 01-10-05 à 18:35

bonjour à tous !
j'ai un DM de maths à faire et je rencontre quelques petit soucis ! voici lexercice :

1) Jean voudrait carreler son salon de 6,30 m sur 9 m avec des carreaux carrés. Le marchand de carreaux lui propose des modèles dont les côtés mesurent 10, 15, 20, 30 ou 50 cm.
Sachant qu'il ne désire pas découper les carreaux les carreaux :
    a) quels sont parmi ces modèles ceux qui peuvent lui convenir ?
    b) quelle est la plus grande taille poissible en cm d'un carreau qui pourrait lui convenir ?

ceci est donc la 1ère question de mon exercice et j'ai essayé de faire avec des équations du genre : 630 cm = 15 x
                          x = 630/15 d'où x = 42 cm
                  et 900 cm = 15 x
                          x = 60  ce qui veut dire qu'il peut mettre 42 carreaux dans la largeur et 60 carreaux dans la longueur donc il peut utiliser des carreaux de 15 cm. Et j'ai continué des calculs comme ca avec toutes les longueurs disponibles de carreux et j'en suis arrivée à la conclusion qu'il pouvait utiliser des carreaux de 10, 15 et 30 cm donc la plus grande taille qui pourrait lui convenir serait 30 cm. Mais tout ces calculs me paraissent bizarres... et je me demande s'il ne faudrait pas utiliser le PGCD sauf qu'une fois que j'ai trouvé le PGCD je suis completement perdu !! est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît?


et j'ai aussi une autre question dans l'exercice que je n'arrive pas à résoudre :

2) La surface du salon rectangulaire de Pierre mesure 37,26m², chacune des dimensions étant un nombre entier de cm. Avec les mêmes contraintes que Jean, carreaux carrés et sans découpe, la plus grande dimension de carreaux utilisables par Pierre est de 30 cm et c'est cette solution qu'il a adopté.
     a) Déterminer le nombre de carreaux utilisés par PIerre
     b) quelles sont les 6 paires de dimensions possibles pour la longueur et la largeur de son salo ? (dimansions farfelues ou non)
     c) sachant que les dimensions du salon de Pierre correspondent à la paire qui donne un périmètre minimum au rectangle, déterminer les dimensions exactes de ce salon.

Pour le petit 2, je n'ai aucune idée précise de ce qu'il faut faire... help me please !
merci beaucoup d'avance !
je m'excuse d'avance pour la longueur de mon exercice mais je suis vraiment perdue...

à très bientôt

*tiph04*


Posté par
caylus
re : petit problème : équation ou PGCD ?? 01-10-05 à 19:24

Bonsoir,

1)
630=2.3^2.5.7         900=2^2.3^2.5^2
a)
Or
10=2.5 ok
15=3.5 ok
20=2.2.5 non car ne divise pas 630
30=2.3.5 ok
50=2.5.5 non car ne divise pas 630

b) 30.30

Posté par
caylus
re : petit problème : équation ou PGCD ?? 01-10-05 à 19:35

a) \frac{372600}{900}=414=2.3.3.23
b) (1;2.3.3.23),(2;3.3.23),(3;2.3.23),(23;2.3.3),(2.3;3.23),(3.3;2.23),(2.23;3.3),(3.23;2.3) ...
c) calculer les côtés proposés en b et en déduire le périmètre , prendre le plus petit.

Posté par tiph04 (invité)re: petit probleme : équation ou PGCD 02-10-05 à 12:55

bonjour !
donc d'après ce que j'ai compris il faut décomposer les nombres en facteurs premiers mazis apparemment la technique avec les équations avait l'air juste mais ne signifiait pas grand chose !
en tout cas merci beaucoup de ton aide !
a bientôt sur le forum
*tiph 04*

Posté par tiph04 (invité)re: re : petit problème : équation ou PGCD ? 02-10-05 à 17:22

re-Bonjour !
après avoir étudié plus en détails ce que tu as écrit Caylus, je n'ai pa compris le petit 2-b et c...
pourrais-tu m'expliquer plus en détails tes calculs car je ne vois pas du tout ce que tu veux faire...?
merci d'avance
à très vite
*tiph04*

Posté par tiph04 (invité)re: petit problème : équation ou PGCD? 02-10-05 à 18:45

s'il vous plaît répondez-moi !! c'est vraiment urgent !
merci beaucoup d'avance !
*tiph04*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !